Производство нового энергосберегающего оборудования планируется наладить на производственных мощностях коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети».

Об этом сообщил генеральный директор КП «ХТС» Сергей Андреев.

Замена оборудования в котельной ХТС на ул. Шевченко, 301а, о чем «Вечерний Харьков» уже сообщал, началась в 2012 году.

По словам специалистов, новый котел – это первый такой котел в стране, в котором воплощены достижения отечественной науки. В течение одного сезона новое оборудование позволяет экономить до 274 тыс. кубометров газа. Его окупаемость - два года, срок эксплуатации рассчитан на 25 лет. Как сообщили на предприятии, до настоящего времени в котельной оставалось три котла НИИСТу-5, которые были установлены в момент открытия котельной в 1980 году. Их КПД составлял 80%, в то время как КПД нового котла достигает 98%. Тепловая мощность нового оборудования – 1,25 МВт. По сравнению со старым оборудованием экономия газа на новом составит 40%, сообщает пресс-служба горсовета.

Так вот Сергей Андреев сообщил, что в ближайшее время на производственных мощностях предприятия будет начато производство таких энергосберегающих котлов, один уже собран специалистами коммунального предприятия.

– Технологически производство этого котла ничем не отличается от киевского. Кроме того, этот котел состоит из блоков: его можно делать частями в разных местах, а потом привезти на объект и смонтировать. Это достаточно удобная конструкция, и сделать его не представляет особого труда. На наших мощностях мы сможем призводить 5-6 котлов самостоятельно, – рассказал Сергей Андреев.