11 апреля в Харьковском областном военном комиссариате провели военно-патриотическую акцию «Стань воином-контрактником».

В ходе однодневного мероприятия представители местных органов самоуправления вместе с кандидатами для прохождения военной службы на профессиональной основе прошли все испытания в качестве новобранцев. Боевой настрой прочувствовали и журналисты.

«Призывников», среди которых были сотрудники Харьковской облгосадминистрации и депутаты горсовета, встретил и ознакомил с организацией призывной работы областной военный комиссар полковник Алексей Середа:

– Одна из составляющих военной реформы заключается в переходе на комплектование частей и подразделений военнослужащими-контрактниками. Однако, считаю, без помощи территориальных общин военкоматам региона с этой задачей будет трудно справиться. Поэтому подобными, оригинальными в своем роде, мерами мы поднимем престиж военной службы и предложим гражданам серьезно подумать о добровольном призыве в армию.

Госслужащие и рекруты-контрактники посетили кабинеты военных врачей, сдали тесты профессионально-психологического отбора. После этого смешанное подразделение направили на спортивную площадку военкомата. Физические данные новобранцев оценили на стометровке и  перекладине.

– Я занимаюсь спортом давно – еще с четвертого класса, – признался сотрудник Харьковского облсовета Николай Зинченко. – Поэтому мне удалось перегнать некоторых призывников. А вот с тестами такого уровня сложности пришлось впервые встретиться. Теперь понимаю, что в ряды военнослужащих относят только лучших из лучших.

Финальной проверкой готовности к службе стала строевая подготовка на плацу. На этом этапе многим пришлось восстановить навыки по школьной дисциплине «Защита Отечества», а некоторым – научиться чему-то новому.

– Очень креативное мероприятие, – поделился депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик. – Обязательно подниму вопрос по пропаганде профессиональной службы в наших Вооруженных Силах на депутатских слушаниях.

Итоги однодневной военной службы подвел заместитель военного комиссара Харьковского областного военкомата полковник Юрий Калгушкин:

– Спасибо почетным гостям за то, что погрузились в армейские будни. Приятно объявить тот факт, что по решению членов призывной комиссии все наши участники акции и реальные кандидаты для прохождения службы по контракту достойны носить военную форму.

В заключение для гостей устроили концерт. Свои вокальные и танцевальные данные продемонстрировали члены творческих коллективов гарнизонного дома офицеров в Харькове.