12 апреля к мемориалу члена первого отряда космонавтов СССР Валентина Бондаренко в Харькове возложили цветы.

В Октябрьском районе Харькова именем Валентина Бондаренко назван переулок, где он жил, там же космонавту установлена мемориальная доска, сообщает пресс-служба горсовета.

Валентин Бондаренко родился в 1937 году в Харькове. Окончил Армавирское военное училище. В 1960 году был отобран в отряд космонавтов для подготовки к космическому полету.

Валентин Бондаренко стал самой первой жертвой советских космических полетов. Он погиб 23 марта 1961 года во время тренировок в сурдокамере научного института. Будущему космонавту было всего 24 года. Когда он отцеплял от себя медицинские датчики, то обтер тело ваткой, смоченной спиртом, и выбросил ее. Ватка случайно попала на электронагреватель, и камера, насыщенная кислородом, вспыхнула. Загорелась одежда. Дверь камеры не удавалось открыть в течение нескольких минут. От шока и ожогов Бондаренко скончался. После этого случая было принято решение отказаться от проектирования космических аппаратов с обогащенной кислородом атмосферой. Но сам инцидент был скрыт советским правительством. Если бы не эта секретность, то, возможно, удалось бы избежать гибели троих американских астронавтов при аналогичных обстоятельствах.