Утром 12 апреля центр Харькова оказался в пробках и заторах. На Московском проспекте в районе площади Руднева десяток пустых троллейбусов, припаркованных у тротуара, мешал движению транспорта в чугуевском направлении, а на площади Розы Люксембург образовалась пробка из трамваев.

Между тем этот маршрут – от площади до площади выбрала для своей акции «Вставай, Украина» оппозиция, собираясь 12 апреля прошествовать от центра города до здания апелляционного суда, где в очередной раз решалась судьба экс-премьера Юлии Тимошенко.



По плану оппозиционеров, акция «Вставай, Украина!» должна была стартовать в 15:00 на площади Розы Люксембург. Участники акции собирались пройти шествием от пл. Розы Люксембург до площади Руднева, где в здании апелляционного суда Харьковской области в 16:00 намечено было заседание суда по делу ЕЭСУ. Возле суда члены объединенной оппозиции во главе с лидерами планировали провести митинг.

В Харькове образовались огромные автомобильные пробки


Накануне акции городские власти заявили, что обратятся в суд, дабы запретить шествие.

– Такая акция может спровоцировать транспортный коллапс в городе. Мы занимаемся не политикой, а городским хозяйством. И мы понимаем, что в городе в это время большие потоки транспорта, а эта акция перекроет центральную магистраль города. Московский проспект у нас –  один из самых напряженных: на нем выезд на чугуевско-донецкое направление, и именно в это время автобусы и маршрутки выезжают из города. А другие люди наоборот  едут из заводской части Харькова в центр, как раз в конце рабочей смены. Кроме того, с учетом того, что это пятница и в этот день ожидается хорошая погода, многие харьковчане будут выезжать из города, –  подчеркнул вице-мэр Игорь Терехов.

Начальник управления транспортной инфраструктуры дорожного движения горсовета Евгений Ляшенко подтвердил, что шествие парализует движение в центральной части города.

– По этому участку проходит 28 автобусных маршрутов со значительным количеством подвижного состава –  около 200 единиц, а также четыре трамвайных. Кроме того, по Московскому проспекту проходит контактная сеть, которую в случае проведения такого масштабного шествия придется отключить, –  отметил Евгений Ляшенко.

В Харькове наступил транспортный коллапс


Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск мэрии и запретил марш и митинг оппозиции. Однако транспортный коллапс, которого опасались городские власти, все-таки случился, причем еще до начала предполагаемой акции.



Утром водители не могли въехать или выехать из центра города. Автолюбитель Николай рассказал, что на дорогу от центра к аэропорту и обратно у него ушло более двух часов.



– Пробки образовались от начала Московского проспекта, там велись какие-то строительные работы. Решил объехать по ул. Кооперативной, но там тоже была пробка, –  рассказывает очевидец. –  То же самое на ул. Гамарника, на пр. Гагарина до перекрестка с ул. Кирова. Обратно также тянулся в сплошной пробке.

Водители рассказывают, что по маршруту движения они наблюдали множество ремонтной техники и работников коммунальных служб. На пл. Руднева выстроилась колонна пустых троллейбусов, а пл. Розы Люксембург окружили трамваи.

– На площади Розы Люксембург много милиции, рабочие поливают площадь водой, – говорит водитель Виктор.



Госавтоинспекторы заявили, что работают в обычном режиме.

– Что касается акции, то ее запретил суд, поэтому сопровождать какие либо шествия мы не собирались, – рассказывает инспектор отдела профилактической работы управления ГАИ ГУМВД Украины в Харьковской области Григорий Обозный.

Однако 11 апреля на официальном сайте Управление ГАИ ГУМВД Украины в Харьковской области было размещено предупреждение о том, что в связи с проведением массовых мероприятий 12 апреля с 14.00 до 17.00 часов, госавтоинспекция просит водителей ограничить въезд в центр города.

Акцию в этот день оппозиция все-таки провела. Но не там, где планировала. Собравшись на пл. Розы Люксембург во главе с Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком участники акции прошли к зданию горсовета, где провела митинг. По информации ГУ МВД Украины в Харьковской области, в акции приняли участие около 1000 человек. Движение возле горсовета было заблокировано. Около 16.30 митинг закончился, люди начали расходиться.

Между тем у здания апелляционного суда в 16.00 начался митинг «Стоп фашизму!». Среди участников символики оппозиционеров замечено не было. Однако пл. Руднева по периметру была огорожена автобусами, на пр. Московскому продолжали работать ремонтные бригады, так что движение до самого вечера было ограничено.

Харьков застрял в автомобильных пробках: фото-факты


– После окончания зимы есть проблемы, связанные с восстановительно-ремонтными работами для бесперебойного жизнеобеспечения жителей Харькова, – прокомментировал присутствие ремонтников в этом районе городской голова Геннадий Кернес.