5 апреля в Харьковской муниципальной галерее открылась выставка плакатов Клауса Штека «Ничего не решено».

Эта экспозиция – всеукраинский проект Goethe-Institut, и Харьков стал первым городом, где презентовали выставку. В Харьков собирался приехать и сам автор, но буквально в последние дни перед полетом заболел. Клаус Штек работает в жанре плаката, уличной открытки, наклейки. Он много лет будоражит общество болезненными проблемами глобального масштаба: качества воды, уничтожающей все живое охоты за нефтью, засорения планеты отходами и мусором. Созданием плакатов Клаус Штек занимается около 40 лет.

– Это было время, когда его личность была окружена скандалами, и он сам их провоцировал, – говорит инициатор проекта директор Goethe-Institut в Украине Вера Багалиантц. – Изучая его искусство, понимаешь Германию – почему мы такие, какими сейчас являемся. Это творец, который был вынужден пройти через 40 судебных процессов: своей провокацией, сатирой он бросал вызов установленному немецкому обществу и политикуму. Его феномен в том, что сейчас он – президент Академии искусств в Берлине, и это показывает, какой значительный путь Германия прошла за последние 45 лет. Его работы, созданные в 70–90-е годы прошлого столетия, актуальны до сих пор.

Общение между профессором Клаусом Штеком и Украиной помогал налаживать харьковский писатель Сергей Жадан – он же переводил тексты для украинского издания каталога работ Клауса Штека.

– Часть проблем, озвученных Клаусом Штеком, в Германии уже исчезла, но для нас они еще только начинаются, – говорит Сергей Жадан. – Как ни обидно это звучит, выставка «Ничего не решено» пришла к нам именно тогда, когда поднятые немецким художником проблемы для нас наиболее актуальны.

Провокационные плакаты Клауса Штека покинут муниципальную галерею 23 апреля.