Первые в Украине кроличьи бега прошли 13 апреля в Харьковском зоопарке в рамках международного форума по кролиководству.

В соревнованиях приняли участие восемь кроликов. Полосу препятствий с барьерами разной высоты животные преодолевали при помощи хозяев, которые держали их на поводках (когда кролики не могли перепрыгивать через барьеры, их подталкивали или переносили на руках). Кубки победителей получили хозяева кроликов различных пород (их клички - Чемпион, Бублик и Соня). Остальные получили поощрительные призы.

По словам директора общественной организации «Украинский молодежный центр «Кролик и компания» Светланы Николайчук, поскольку это первые бега, то их участников строго не судили. Никаких требований к участникам соревнований по опродистости не было.

«Специальных беговых пород кроликов не выводят. Просто смотрят на характер молодого животного. Он должен быть подвижным и активным. Если он настроен на то, чтобы поесть и поспать, то такого кролика тренировать нет смысла. Соревнования мы провели не только для развлечения публики. Мы хотели показать, что кролик – это не только красивый пушистый зверек, которого нужно кормить и гладить. Это еще и компаньон, с которым можно заниматься и достигать определенных результатов», – отметила Cветлана Николайчук.

По словам директора зоопарка Алексея Григорьева, как правило, в соревнованиях участвуют кролики до полутора месяцев.

«Позже кролики становятся более спокойными. Мы никогда не принуждаем животных к чему-то. Гонки решили провести, поскольку это интересно самим участникам соревнований», – рассказал Алексей Григорьев.

Как отметил приехавший на форум кроликовод из Словакии Милош Супука, главное – не отчаиваться, если что-то не выходит, и настойчиво тренировать животное.

«Но нужно отметить, что есть намного более интеллектуальные животные, чем кролики. Поэтому, кстати, кроликов на соревнованиях всегда держат на поводке их хозяева. Такие правила и на аналогичных соревнованиях в Европе. В целом кролики довольно умные животные, и если человек с ними хорошо занимается, пушистого друга можно научить прыгать через препятствия. Но лучше для дрессировки выбирать подвижных животных, которые сами любят прыгать, любопытны и хотят увидеть что-то новое. В Европе, кстати, кроличьи бега давно не в диковинку. Есть забеги на прямых участках, а есть и паркур, когда трасса устроена по аналогии с лошадиными. Длина прямой трассы – около 50 метров, на ней около 10 преград. Приходилось видеть, как кролики бежали так быстро, что хозяева не успевали за ними. У вас в Украине пока еще такого нет, а привезти своих кроликов из Европы – это очень сложно из-за ветеринарных требования на границе», – отметил Милош Супука.

В форуме по кролиководству принимало участие около 100 человек из Украины, России, Беларуси, Чехии, Словакии и других стран. Завершился форум 14 апреля.