Чистый спрос на иностранную валюту в марте упал до $2,7 млн, что стало минимумом с начала финансового кризиса.

Как сообщили в Нацбанке, такого низкого спроса на розничном рынке не было уже 4,5 года. В прошлый раз население проявило такой низкий интерес к валюте в июле 2008 года, когда граждане продали банкам на $54 млн больше, чем выкупили. Для сравнения — за два первых месяца этого года объем оттока валюты из финсектора составил $423 млн.

Благодаря такому низкому спросу Нацбанку не пришлось расходовать международные валютные резервы для поддержки курса — в марте они выросли на $17 млн. Стабильным был и курс национальной валюты — по данным валютного индикатора, за месяц доллар подешевел на 1,5 коп., а евро — на 21 коп.

В Нацбанке объясняют падение спроса на иностранную валюту большим доверием граждан к гривне.

"Население сейчас больше заинтересовано в гривне, чем в иностранной валюте. Если за весь прошлый год граждане положили на гривневые банковские счета 25,8 млрд грн, то только за первые три месяца этого года — 21,1 млрд грн. В то же время спрос на валютные счета, наоборот, отсутствует",— отмечает директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Банкиры подтверждают этот тренд.

"Спрос действительно был небольшим, потому что в прошлом году люди скупили больше, чем нужно. Сейчас девальвационных ожиданий нет, а такой большой объем иностранной валюты гражданам не нужен даже в качестве средства для сбережений и инструмента для снижения рисков обесценения гривны",— говорит директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

По прогнозам участников рынка, ситуация останется стабильной в течение ближайших месяцев, за исключением мая.

"Определенный рост спроса ожидается в мае, потому что многие иностранные компании будут выплачивать дивиденды. Для этого они будут покупать большие объемы иностранной валюты на межбанке, а при этом, как правило, сразу возникает некоторая нервозность населения",— отмечает казначей одного из крупных банков.