В городе объявили войну крысам – стартовала весенняя дератизация. Грызунов травят в подвалах, стволах и камерах мусоропроводов в домах коммунальной собственности  на всех 66 участках «Жилкомсервиса».

Дезинфекционная служба приезжает на участок по графику, который составляется на основании жалоб харьковчан.

– С начала нынешнего двухмесячника дератизации за десять рабочих дней мы обработали около 800 домов, – говорит начальник дезинфекционной службы «Чистый дом плюс» Валерий Герман. – Работа проводится по графику. Наши ребята расставляют в подвалах приманки, а через две недели приезжают, чтобы посмотреть на результаты работы. Если видят, что крысы еще есть,  повторяют процедуру. За два месяца мы избавляем от грызунов все 66 участков «Жилкомсервиса».

В частности, 15 апреля проводили дератизацию в многоэтажках на Алексеевке.

– Я живу в этом доме и ни одной крысы или мыши никогда не встречал, – говорит житель дома Валерий Федоренко. – Я даже храню картошку в тамбуре, но не видел ни одной изгрызенной картофелины.

Впрочем, у крыс и мышей есть любимые места в городе – городские продуктовые рынки и прилежащие к ним территории. По данным Валерия Германа, руководство рынков с просьбой уничтожить крыс в организацию не обращается. Служба располагает семью автомобилями, на каждом работают по два дезинфектора. За день бригады успевают разложить приманки примерно в полусотне домов. Отравленную еду крысам «подают» в пластиковых контейнерах. Зверьки очень умны, поэтому их меню приходится разнообразить. Крысам даже предлагают отведать десерты, например халву.

– У крыс есть «разведчики», которые первыми идут вперед и пробуют еду. Если «разведчики» поели и с ними ничего не случилось, они зовут остальных крыс, – описывает повадки грызунов Валерий Герман.

По словам Валерия Германа, в целом по численности грызунов ситуация в Харькове довольно стабильная и специалисты предприятия сейчас в основном проводят профилактические работы.

– Мы пользуемся ядами-коагулянтами, которые начинают работать через семь дней. Для людей этот яд безопасен на 100%, – уверяет Валерий Герман. – Приманки делаются на основе зерна, которое ни человек, ни домашние животные есть не будут.

На случай, если собака или кошка все же соблазнилась отравленной крысой или мышью, владелец животного должен иметь антидот – витамин К1 (викасол). Необходимо также вовремя показать животное ветеринару, иначе со здоровьем домашнего любимца могут быть проблемы. После каждой ядовитой манипуляции на дверях подъездов вывешивают предупреждения о проведенной дератизации с датой обработки. В объявлениях просят внимательно следить за домашними животными, чтобы избежать их отравления.

Когда на улице совсем потеплеет – предприятие займется и дезинсекцией – уничтожением блох, клопов, комаров, тараканов. Специалистов можно вызвать по телефону 15-62 или 758-12-41.