Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин.

Харьковские системы теплоснабжения лидируют по надежности


– Здравствуйте, Виктор Александрович. Меня зовут Вероника. Не секрет, что многие городские коммуникации уже в «преклонном возрасте». Много ли порывов было этой зимой?
– Действительно, коммуникации изношены на 70%, однако мы многое делаем в период подготовки к сезону. Отключение теплоносителя обычно происходит 15 апреля. После отключения составляются дефектные акты, и все восстановительные работы по выявленным дефектам должны быть проведены до 15 октября. Несмотря на резкий перепад температур нынешней зимой, мы в этом году перезимовали лучше, чем в прошлом. В этом отопительном сезоне порывов на коммуникациях было на 340 случаев меньше, чем в предыдущем. Крупные аварии нас, слава богу, миновали. К слову, по надежности систем теплоснабжения наш город занимает лидирующее место в Украине. На выездной коллегии, которую проводил вице-премьер Украины Александр Вилкул, отмечались положительные стороны городского коммунального хозяйства.

В этом году город возьмется за Китлярчин яр


– Здравствуйте, Виктор Александрович. Меня зовут Сергей Иванович. Обещали, что работы в сквере на ул. 23 Августа закончатся в прошлом году, а там по-прежнему какая-то стройка. Скажите, пожалуйста, а когда сквер будет готов?

– На днях я проводил там выездное совещание, обошел каждый квадратный метр. Территория перезимовала неплохо, но часть сквера, которая находится ближе к кинотеатру им. Довженко, требует благоустройства. В прошлом году из-за дождливой осени строителям не удалось закончить работы. На сегодняшний день в сквере на 23 Августа осталось около 5% работ. Строительные работы в самом сквере в основном завершились, не закончена планировка чернозема и газонов. Также нужно подправить плитку, которая местами немного просела после дождей. А территории между домами и торговыми комплексами в районе сквера должны благоустроить собственники этих предприятий. Думаю, что работы в сквере мы завершим до конца мая, а может, и раньше. Все зависит от погоды.

– Виктор Александрович, добрый день! Меня зовут Татьяна, я жительница Северной Салтовки. Большое вам спасибо за благоустройство, которое у нас проводится в Манжосовом яру. Я слышала, что будут благоустраивать еще и Китлярчин яр.
– По поручению городского головы в планах ко Дню города – сделать красивым и Китлярчин яр. Проект уже разработан. Сегодня проводятся тендерные торги – процедура закупки работ. Думаю, работы в Китлярчином яру начнутся в середине мая. Там будет так же красиво, как у вас в Манжосовом яру, и даже будут две купальни. Благоустраивать Китлярчин яр будем от источника до дамбы. К слову, в этом году приступим ко второй очереди благоустройства: в планах – дойти до улицы Академика Павлова.

Коммунальные предприятия экономят деньги


– Добрый день, Виктор Александрович. Меня зовут Илья Сергеевич. Насколько я знаю, Харьков внедряет энергосберегающие технологии. Какие предприятия их используют?

– В оперативном подчинении Департамента коммунального хозяйства находится три предприятия: «Теплосети», «Водоканал» и «Горсвет»). Еще в 2009 году я создал техсовет по энергоэффективности, в состав которого входят авторитетные ученые. Коммунальное хозяйство является самым крупным потребителем электрической и тепловой энергии, газа, воды и других услуг. Поэтому мы начали применять энергосберегающие технологии в «Теплосетях», в «Водоканале», в «Горсвете». Нам очень интересны все виды энергосберегающей продукции. Например, на Диканевских очистных сооружениях за счет средств Всемирного банка развития и реконструкции мы установили насос, который может работать в затопленном состоянии, поэтому авария, подобная той, что случилась 1995 году, ему не страшна. Кроме того, если прежний насос потреблял 1500 кВт*ч, новый тип насоса потребляет электроэнергии почти втрое меньше. Окупаемость проекта – четыре с половиной года. Мы надеемся, что в ближайшее время на Диканевских очистных сооружениях заработает второй такой агрегат.

– А сколько денег удалось сэкономить коммунальному хозяйству за счет энергосберегающих технологий?

– За четыре года коммунальные предприятия, которые находятся в оперативном подчинении Департамента коммунального хозяйства, сэкономили 127 миллионов гривен. Давайте вместе посчитаем. В прошлом году мы вложили в энергосбережения 61,9 млн грн. оборотных средств, а сэкономили 24,5 млн грн.: окупаемость практически составляет 2,7 года. Между тем, по мнению экспертов Всемирного банка развития и реконструкции, если окупаемость вложенных средств составляет десять лет – проект высокоэнергоэффективен. Сегодня мы работаем по двум направлениям. На сооружениях КП «Водоканал» планируется реализовать энергоэффективный проект на 50 млн долларов, на КП «Тепловые сети» – на 54,0 млн долларов. Их окупаемость – десять лет. Эксперты Всемирного банка развития и реконструкции уже были на выездном заседании в КП «Водоканал», проект очень заинтересовал их экологов и экономистов, и мы надеемся на плодотворное сотрудничество.

Возле оперного театра косметическим ремонтом не ограничатся


– Добрый день, Виктор Александрович. Меня зовут Светлана. Скажите, пожалуйста, готов ли проект реконструкции площадки возле оперного театра?

– Проект еще не готов. Только в начале года эта территория была передана в коммунальную собственность города. Зимой обследовать сети было невозможно. Недавно при обследовании всех коммуникаций проектный институт принял заключение о предельной изношенности светильников и кабельных сетей, водопроводных коммуникаций. ХНАТОБ ввели в эксплуатацию около 20 лет назад, а фонтаны почти 15 лет не работали, и все коммуникации лежали в земле и приходили в негодность. Кроме того, здесь предельно изношены и кабельные сети, и светильники. В какую сумму выльется восстановление коммуникаций – проектанты сейчас считают.

– То есть речь идет уже не о замене плитки возле оперного театра, а о новых коммуникациях?

– Если мы включили этот объект в план капитального ремонта -- нет смысла сегодня менять плитку, а завтра – кабель. К работам приступим после проведения тендерных торгов. Площадь возле ХНАТОБа мы планируем сделать в этом году.

– Здравствуйте, Виктор Александрович. Меня зовут Зоя Николаевна. Слышала, что в этом году украли форсунки от фонтанов. Сотню форсунок милиция уже нашла, нашлись ли остальные почти 400 устройств?

– Пока нет, но работа оперативно-следственной группы продолжается.

– Скажите, пожалуйста, не пострадали ли фонтаны от перепада температуры нынешней зимой?

– Осмотр фонтанов уже проведен. Часть оборудования, в том числе электронику и кабельные сети, проверили еще зимой. Скоро начнется проверка коммуникаций. Подготовка фонтанов к работе начнется, как только установится теплая погода со средней температурой +5 градусов. Фонтаны заработают в срок – по распоряжению городского головы.

– Добрый день, Виктор Александрович. Вам звонит Нина Васильевна. Очень интересно, не собирается ли город открывать новые фонтаны?
– При Советском Союзе фонтанов в Харькове было немного, и в основном они были ведомственными и находились на балансе развитых заводов. Сегодня фонтаны имеет на балансе только ЮЖД, остальные заброшены. Мы восстанавливаем фонтаны, их сегодня в Харькове 18. В планах нынешнего года – восстановить «Каскад» в саду Шевченко, фонтан и ручей в Детском парке.

– Виктор Александрович, здравствуйте. Меня зовут Анастасия. Если я не ошибаюсь, сейчас Харьков закупает деревья для высадки у Запорожья. Скажите, пожалуйста, а разве наш город не может создать собственный питомник?
– Для этого нужны колоссальные затраты. Площадь питомника в Запорожской области – около двух тысяч гектаров. В Харьковской области таких грандиозных площадей не найти: вся земля под Харьковом уже распределена.

Киоском заинтересуются


– Добрый день, Виктор Александрович. Меня зовут Виталий Владимирович. По адресу Ощепкова, 4, уже год стоит закрытый киоск. Его обрисовывают, загаживают. Хотелось бы знать, когда он будет убран с нашей территории?

– Оставьте, пожалуйста, свой телефон. Я дам поручение начальнику инспекции по благоустройству, мы разберемся и вам сообщим.

– Здравствуйте, Виктор Александрович. Вас беспокоит Иннесса Михайловна. В городе больше месяца проходит «Зеленая весна». Много ли харьковчан уже поучаствовали в субботниках?
– Несмотря на то что 6 и 7 апреля шел дождь, в Харькове проводились субботники. Всего в этих субботниках приняли участие 18 360 человек, причем в благоустройстве города изъявили желание принять участие армянская и азербайджанская диаспоры. 250 человек из армянской диаспоры работали по благоустройству Октябрьского района, 55 человек из азербайджанской диаспоры трудились в саду имени Шевченко и 35 – в сквере имени Героя Советского Союза Фариса Сафарова. В субботниках 13 и 14 апреля приняли участие 22,5 тыс. харьковчан. К слову, 250 человек из армянской диаспоры снова не остались в стороне – помогали благоустраивать сквер Советской Украины.

Личное дело
Виктор Александрович Китанин родился 21 июня 1949 года в г. Лыткарино Московской обл. 1966–1968 гг. – учеба в ГПТУ-13, г. Воронеж. С 1968 г. по 1973 г. – студент 1-го Харьковского индустриально-педагогического техникума. В 1998 г. заочно окончил Харьковскую государственную академию городского хозяйства по специальности «экономика предприятий». 1973–1979 гг. – мастер производственного обучения ТУ-10 при турбинном заводе. 1979–1990 гг. – работал в ЖЭП Фрунзенского района Харькова. 1990–2006 гг. – заместитель начальника управления жилищного хозяйства ГУ ЖКХ Харьковского горсовета. 2006–2008 гг. – заместитель начальника ГУ ЖКХ – начальник управления коммунального хозяйства. С 2008 г. по настоящее время – директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета.
Неоднократно отмечен наградами горсовета, Харьковской облгосадминистрации, Кабинета министров, премьер-министра Украины. 16 марта 2012 г. указом президента Виктору Китанину присвоено звание «Заслуженный работник сферы услуг Украины». Награжден орденами Иисуса Христа и Георгия Победоносца.
Женат, есть двое сыновей и две внучки. Хобби – посадка и уход за зелеными насаждениямина даче.