С 15 апреля в Украине начали действовать измененные Правила дорожного движения (ПДД).

Первое время, пока водители еще не привыкли к новым правилам, ГАИ обещает не наказывать нарушивших их водителей, однако только в том случае, если нарушение ПДД не спровоцировало аварийной ситуации. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника отдела ГАИ Харькова Валерий Липчанский.

По его словам, одно из основных нововведений – требование к водителям с 1 октября по 1 мая круглосуточно ездить за пределами населенных пунктов с включенными ходовыми огнями (либо фарами).

Как отметил доцент Харьковского национального автомобильно-дорожного университета Александр Рябушенко, хотя в целом это новшество должно снизить уровень аварийности, оно вызывает некоторые сомнения: большинство автомобилей огнями не оборудованы, и водители вынуждены будут включать ближний свет фар. А это – дополнительный расход топлива, дополнительные выбросы и негативное влияние на глаза водителей встречных машин.

Также ПДД предусматривают появление 25-ти новых (либо измененных) дорожных знаков. Валерий Липчанский подчеркнул, что эти знаки («Конец дороги с усовершенствованным покрытием», «Направление движения транспортных средств с опасными грузами», «Конец пункта остановки», «Начало и конец плотной застройки» и др.) не вносят ничего принципиально нового: они имеют информационный характер и направлены на улучшение уровня информирования водителей. Пока что ни одного такого знака в Харькове не установили, однако их уже заказали и будут устанавливать по мере необходимости.

Кроме того, новые ПДД отдают под ответственность водителя то, какие колеса он использует в неблагоприятных погодных условиях (зимнюю или летнюю резину), и не регламентируют этот вопрос.

Также среди нововведений – появление дорожной разметки синего (места парковки на проезжей части) и оранжевого (временная разметка) цвета.

С 15 апреля начинают действовать новые правила дорожного движения


Новые ПДД вводят ряд новых терминов: «газон» («участок однородной территории с дерновым покрытием, который искусственно создается путем посева и выращивания дерносоздающих трав»), «маневрирование» («начало движения, перестроение транспортного средства из одной полосы на другую, поворот вправо или влево, разворот, движение задним ходом, съезд на обочину») и др. Термин «газон» ввели в правила для того, чтобы запретить стоянку автомобилей на газонах.

По новым правилам, дорожные знаки имеют преимущество перед дорожной разметкой. Введен ряд новых дорожных знаков, например, «Пункт остановки трамвая», «Конец пункта остановки трамвая», «Культовое сооружение», «Промышленная зона», «Фото-, видеофиксация нарушений».

Как рассказал председатель общественного союза защиты прав пешеходов «За безопасность пешеходов» Виктор Козориз, это самое серьезное за последние 10 лет изменение ПДД. В правила внесены 93 изменения, многие из которых, впрочем, - это терминологические уточнения. Безусловно позитивным он назвал требование дублировать дорожные знаки на середине дороги на дорогах с многополосным движением, ведь автомобиль в правом ряду может закрывать знак от других водителей.