Харьковские налоговики прогнозируют увеличение нынешних декларантов как минимум до 35 тысяч.

Такие перспективы озвучила заместитель начальника управления налогообложения физических лиц ГНС в Харьковской области Ирина Васильева:

– Мы имеем хорошую динамику роста количества налоговых ежегодных деклараций об имущественном состоянии и доходах граждан. На сегодня свои доходы задекларировали уже около 20 тысяч жителей Харьковщины, тогда как в прошлом году на это время было на тысячу меньше. Но массовую сдачу деклараций мы ожидаем во второй половине апреля. Как показывает практика, многие свой визит в налоговую оттягивает до последнего дня. По нашим подсчетам - не менее 14 000 граждан еще должны до 1 мая отчитаться о своих доходах за 2012 год. Всего ожидаем 35000 деклараций против 32,8 тыс. за прошлогоднюю кампанию.

Ирина Васильева также напомнила, что 30 апреля – последний день, когда можно будет подать декларацию тем гражданам, действующее законодательство обязывает отчитываться о своих доходах.

В частности, это касается людей, которые получали доходы не от налогового агента, предоставляли услуги, с доходов которых не удерживался налог. Также должны подавать ежегодную декларацию те, кто получил имущество в наследство или подарок (за исключением родные первой степени родства), сдавали в аренду жилье, землю, другую недвижимость, а также движимое имущество. К обязательным декларантов также относятся граждане, работающие за рубежом, осуществляют операции отчуждения ценных бумаг, корпоративных прав etc.

Чтобы успеть обслужить всех граждан, до завершения кампании, рабочий день инспекторов, работающих с физлицами, продлен до 20.00. В выходные налоговые инспекции также работают и оказывают необходимую консультацию желающим подать декларацию.

Кроме того, граждане могут воспользоваться нынешним ноу-хау – подачей деклараций Интернетом. Впрочем, этот сервис доступен только владельцам «электронных ключей», которые можно бесплатно получить в Центрах сертификации электронных подписей при органах ГНС.

Заместитель начальника управления налогообложения физических лиц также отметила, что за неподачу, несвоевременную подачу декларации, законодатель предусмотрел административную ответственность – штрафные санкции от 3 до 8 необлагаемых минимумов (51-136 грн.), А за неуплату налога в срок (до 1 августа текущего года) будет начисляться пеня.

Относительно тех граждан, которые желают получить налоговую скидку, срок подачи декларации завершается 31 декабря 2013.

Как показывает практика, чаще всего этим правом пользуются граждане, оплачивают обучение в вузах, средних учебных заведениях, платят проценты по ипотечному жилищному кредиту, тратятся на страхование, негосударственные пенсионные фонды, усыновление детей, переоборудование автомобилей на газ или биотопливо.