Засилье рекламы «нездоровой пищи» приводит к тому, что украинцы едят слишком много вредных продуктов.

К такому выводу пришли специалисты Ассоциации диетологов Украины, проанализировав питание украинцев.

По словам президента Ассоциации, главного внештатного диетолога Минздрава Олега Швеца, в том, что украинцы употребляют недопустимо много вредных и мало полезных продуктов, виновата, в частности, реклама «нездоровой» пищи. Например, празднования детских дней рождения в заведениях быстрого питания.

«Таким образом, фаст-фуд с детства начинает ассоциироваться с ощущением праздника, а это чрезвычайно опасно», - констатировал Олег Швец.

«Быстрая еда», а также кондитерские изделия, маргарин и полуфабрикаты опасны тем, что содержат чрезвычайно вредные для здоровья трансжиры (на украинских этикетках эти вещества указаны как «гидрогенизированные растительные жиры») .

По данным Госкомстата, украинцы также употребляют слишком много хлеба, мясных изделий, сахара и соли.

«В Украине хлеб не относится к здоровым продуктам питания, так как производители добавляют в него слишком много соли, чтобы уменьшить количество муки», - объяснил глава Ассоциации диетологов.

По его словам, 100 г отечественного хлеба содержат в среднем около 1 г соли, что недопустимо много. Кроме того, вместо полезного цельнозернового хлеба население употребляет, в основном, хлебобулочные продукты, что приводит к увеличению риска атеросклероза, диабета и рака.

Также увеличивает риск появления злокачественных опухолей и сердечнососудистых заболеваний употребление красного мяса и колбасных изделий. Вместо них диетологи настоятельно рекомендуют есть рыбу, особенно морскую, так как она является источником витамина D и кислот Омега-3.

В то же время, рыбы и морепродуктов, а также фруктов, украинцы едят недопустимо мало. По мнению главного диетолога, в этом виноваты не столько маленькие зарплаты, сколько недостаточная информированность населения. Ведь килограмм колбасы стоит гораздо дороже килограмма, к примеру, мороженой сельди.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины разработало и утвердило методические рекомендации относительно основных принципов здорового питания. В частности, украинцам рекомендуют уменьшить потребление соли и потреблять более 300 грамм фруктов и 300 грамм овощей ежедневно.