Вторник, 30 апреля, – последний день, когда граждане могут подать декларацию о доходах.

Ожидается, что в этом году декларации подадут 35 тыс. харьковчан, уже подали 20 тыс. Чтобы успеть обслужить всех оставшихся декларантов до завершения кампании, рабочий день инспекторов продлен до 20.00. В выходные налоговые инспекции тоже работают и дают консультации, сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в областной налоговой службе.

Декларации должны сдать, в частности, люди, которые получали доходы не от налогового агента и предоставляли услуги, с доходов которых не удерживался налог. Также должны подавать ежегодную декларацию те, кто получил имущество в наследство или в подарок (за исключением родных первой степени родства), сдавал в аренду жилье, землю, другую недвижимость, а также движимое имущество. К обязательным декларантам относятся граждане, работающие за рубежом, осуществляющие операции отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

Зза неподачу или несвоевременную подачу декларации предусмотрен штраф в размере 3-8 не облагаемых налогом минимумов доходов (51-136 грн.), а за неуплату налога в срок (до 1 августа текущего года) будет начисляться пеня.