Двенадцать саженцев самых древних деревьев на Земле – гинкго билоба – высадили в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького.

В посадке деревьев приняли участие врачи-невропатологи со всей страны во главе с главным неврологом Министерства здравоохранения Украины, доктором медицинских наук, профессором Тамарой Мищенко.

– Мне приятно, что гинко билоба мы высаживаем в таком прекрасном и экологически чистом месте, как парк Горького. Эти деревья станут символом здоровья, и в первую очередь неврологического. Поскольку многие знают, что листья гинкго билоба имеют целебные свойства и используются для лечения многих заболеваний нервной системы. Растения с такими целебными свойствами имеют в нашей жизни большое значение, – отметила Тамара Мищенко.

В Украине эти деревья есть в ботанических садах Крыма, Киева и Одессы. Гинкго билоба будут больше выполнять в парке декоративную функцию, поскольку для того, чтобы использовать листья гинкго билоба в лечебных целях, деревья нужно выращивать на специальных плантациях. Вырасти гинкго билоба могут до 30-40 м и стать выше тех деревьев, которые сейчас есть в парке, сообщает пресс-служба горсовета.

Справка
Гинкго Билоба двулопастный (Ginkgo biloba) – реликтовое дерево, которое было распространено в мезозойскую эру и является современником динозавров. В настоящее время гинкго билоба произрастает в естественном виде в Китае, Корее, Японии. Его чтут как священное дерево храмов, символ стойкости и долголетия. Возраст деревьев гинкго билоба может достигать 1000 лет и более.