До завершения кампании декларирования доходов граждан, полученных в 2012 году, осталось менее двух недель.

Но для получения налоговой скидки согласно нормам ст.166 Налогового кодекса Украины граждане имеют право подать декларацию об имущественном состоянии и доходах до окончания текущего года.

Частности налогоплательщик – резидент имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, предоставленным заемщику в национальной или иностранной валюте, и фактически уплаченных в течение отчетного налогового года.

Также налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку и суммы расходов, связанных с уплатой расходов на строительство (или приобретение) доступного жилья, определенного законом, в том числе на погашение льготного ипотечного жилищного кредита, предоставленного на такие цели, и процентов по ним.

Право на получение налоговой скидки возникает и в случае, если за счет ипотечного жилищного кредита строится или приобретается жилой дом (квартира, комната), определенный налогоплательщиком как основное место его проживания, в частности, согласно отметке в паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья.

При уплате процентов по ипотечному жилищному кредиту в иностранной валюте сумма платежей по таким процентам, осуществленным в иностранной валюте, пересчитывается в гривны по официальному валютному (обменному) курсу Национального банка Украины, действующей на день уплаты таких процентов.

Налоговая скидка по ипотечному жилищному кредиту предоставляется налогоплательщику по одному такому кредиту в течение 10 последовательных календарных лет начиная с года, в котором объект жилищной ипотеки приобретаемым или построенный объект жилищной ипотеки перешел в собственность налогоплательщика и начато использование его как основного места жительства.

В случае, если ипотечный жилищный кредит имеет срок погашения более 10 календарных лет, право на включение части суммы процентов в налоговую скидку по новому ипотечному жилищному кредиту возникает у налогоплательщика после полного погашения основной суммы и процентов предыдущего ипотечного жилищного кредита.

Если сумма полученного физическим лицом ипотечного жилищного кредита превышает сумму, потраченную на приобретение (строительство) предмета ипотеки, в состав расходов включается сумма процентов, уплаченная за пользование ипотечным кредитом в части, потраченной по целевому назначению, разъяснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в Главном управлении Миндоходов в Харьковской области.