Сессия Харьковского горсовета утвердила семь обращений в центральные органы власти, а также к Ассоциации городов Украины и к главам местных советов.

Как сообщил директор Юридического департамента Владимир Коваленко, в частности, принято обращение к Верховной Раде Украины с предложением внести соответствующие изменения в законодательство Украины, которое регулирует вопросы пенсионного обеспечения. Городской совет просит предусмотреть предоставление права на досрочный выход на пенсию женщин, ставших приемными матерями детей с инвалидностью из категории детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, информирует пресс-служба горсовета.

Кроме того, сессия приняла обращение к министру здравоохранения Украины Раисе Богатыревой об инициировании вопроса передачи общежития №268 по Салтовскому шоссе в коммунальную собственность территориальной громады Харькова. Основание обращения – жалобы жителей на противоправные нарушения администрации Харьковской медицинской академии последипломного образования. Так, в частности, поступили жалобы на выселение жильцов без предоставления другого жилья, необоснованное завышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также на непринятие мер по содержанию дома и придомовой территории в надлежащем состоянии.

Владимир Коваленко подчеркнул, что сессия также утвердила ряд обращений к главе Администрации президента Украины Сергею Левочкину, народному депутату Украины Валерию Писаренко, в Ассоциацию городов Украины, министру Кабинета министров Украины Елене Лукаш и к городским, сельским и поселковым головам Украины. Основанием для обращения стал приказ Министерства юстиции Украины №607/5 «О мероприятиях по взаимодействию органов государственной регистрации прав и их должностных лиц» от 2 апреля 2013 года. В обращении говорится о том, что приказ противоречит Конституции Украины и Закону Украины о государственной регистрации имущественных правы на недвижимое имущество.

– Учитывая большое социальное значение поднятого вопроса для всех территориальных громад Украины, Харьковский городской совет просит рассмотреть обращение и провести анализ соответствия приказа Министерства юстиции требованиям действующего законодательства и в рамках полномочий принять меры по соблюдению конституционных прав и свобод граждан при регистрации имущественных прав на недвижимое имущество, – отмечается в обращении.

– На наш взгляд, этот приказ противоречит как минимум трем законам Украины. Это усложнит процедуру регистрации, в том числе для предпринимателей, бизнеса, физических лиц, что повлечет за собой уменьшение активности в бизнесе. Вопрос касается регистрации прав собственности, которая должна регистрироваться по территориальности, но все забирает Киев, причем не указом Президента или Верховной Рады Украины, а приказом министра. Эта методика прослеживается на разных направлениях, связанных с оформлением земельных правоотношений. Мы должны защищать интересы жителей городов Украины как субъектов, регистрирующих право собственности, – подчеркнул городской голова Геннадий Кернес.