Некоторые улицы, расположенные на присоединенных к городу Харькову территориях, получили новое название.

Такое решение было принято 17 апреля на очередной сессии Харьковского горсовета, сообщает пресс-служба мэрии.

Так, учитывая предложения жителей пос. Заики, были пересмотрены названия ряда улиц поселка. В частности, ул. Восточную переименуют в Березневую, ул. Пролетарскую – в ул. Заики, пер. Пролетарский – в пер. Заики, пл. Пролетарскую – в пл. Заики. Также Садовый переулок переименуют в пер. Садовнический, а Заводской – в пер. Шиллингера.

В пос. Кулиничи Горяевскую улицу переименуют в Юбилейный проезд.

В пос. Песочин бывший пер. Вознесенский будет переименован в Жилинский, а ул. Академическая станет Велишевским переулком.

Кроме того, пер. Свободы в пос. Павленки переименуют в пер. Погорелко, а ул. Алексеевскую в Пятихатках определят как часть проспекта Курчатова.

Как сообщил ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый, четыре улицы в Харькове будут названы в честь Героев Советского Союза, получивших эти звания за участие в освобождении Харькова в августе 1943 года. Ул. Автострадная будет названа ул. Федора Жигарина, ул. Низовая станет ул. Владимира Женченко, ул. Инженерную переименуют в ул. Николая Денчика, а ул. Научную – в ул. Герасима Поликанова.

Также, отметил Алексей Хорошковатый, дорога от ул. Командарма Корка до ул. Парижской Коммуны будет названа Ново-Солонецкой улицей.