16 апреля в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького высадили 12 саженцев самых древних на Земле деревьев – гинкго билоба.

Специалисты пока не могут определить, кто из новоселов парка мальчик, а кто девочка, но надеются, что потомства от высаженной «молодежи» все-таки дождутся.

– У себя на родине – в Японии, Корее, Китае эти деревья достигают возраста тысячи и больше лет, – рассказывает специалист по развитию одной из фармацевтических компаний Виталий Бурыгин. – Ученые считают, что это самое древнее растение на Земле: его возраст достигает 300 миллионов лет. Чарльз Дарвин называл гинкго билоба современником динозавров. Особенность этого растения в том, что оно разнополое: есть мужские и женские особи. И в младенческом возрасте – а этим саженцам всего 5–6 лет – еще невозможно определить, где мальчик, а где девочка. Требуется минимум 10–15 лет, чтобы эти деревья могли размножаться, для этого пыльца с мужского дерева должна попасть на женское. Надеюсь, что среди 12 деревьев, которые мы сегодня посадили, есть и мальчики, и девочки. В высоту гинкго билоба могут достигать 30–40 метров и стать выше деревьев, которые сейчас есть в парке.

Уход за азиатскими гостями хлопот не доставит, уверяет Виталий Николаевич. Это дерево для нашей страны нетрадиционно, но в некоторых городах они произрастают, достигнув возраста 100–200 лет: в частности в ботанических садах Киева и Одессы. Это означает, что дереву гинкго билоба подходят наши климатические условия: оно морозоустойчиво и в то же время хорошо переносит жару. К тому же саженцы, которые высадили в парке им. Горького, адаптированы к нашим условиям: их вырастили в отечественных питомниках. В этом году на них должны появиться листочки, а лет через 20 они начнут плодоносить.

Деревца подарили парку им. Горького харьковские неврологи. В их высадке приняли участие врачи-неврологи со всей страны во главе с главным неврологом Украины доктором медицинских наук, профессором Тамарой Мищенко.

– Эти деревья станут символом здоровья, и в первую очередь неврологического. Листья гинкго билоба имеют целебные свойства и используются для лечения многих заболеваний нервной системы: для лечения сосудистых заболеваний головного мозга, улучшения памяти при сосудистой патологии, –  рассказывает Тамара Мищенко.

В парке Горького завелась билоба


К слову, организаторы не ожидали, что в посадке гинкго билоба пожелает принять участие столько человек: когда был дан старт, посетители парка бросились разбирать саженцы. Вместе с доктором-неврологом больницы № 18 Анной Барановской работает шестилетняя Таня Авдеева – они познакомились прямо в процессе посадки. Анна Владимировна придерживает саженец, а Таня старательно его прикапывает, причем работает без лопаты – не боясь испачкаться, обкладывает корни руками.

– Таня – садовник с опытом: любит сажать деревья чуть ли не с трех лет – помогает бабушке с дедушкой, – улыбается мама Тани Галина Данилова. –  Если в сборной команде один человек хорошо умеет держать дерево, а другой умеет его закапывать, – значит, удачно встретились теория с практикой. У нас в семье все медики, поэтому Таня знает о пользе гинкго билоба.