Харьковские шахматистки Анна Ушенина и Екатерина Лагно завоевали право участвовать в новой серии турниров «Гран-при ФИДЕ», которая начинается в мае.

Об этом, а также об успехах украинских шахматисток на чемпионате мира «Вечернему Харькову» рассказал старший тренер женской сборной Украины, старший тренер шахматного спортивного клуба «Юридическая академия» международный гроссмейстер, заслуженный тренер Украины Михаил Бродский.

– Михаил Леонидович, когда ехали в Астану на чемпионат мира, ожидали, что украинская сборная займет первое место?

– Все об этом спрашивают, но первое место — всегда неожиданность, причем приятная. Конечно, надеялись. Конечно, работали над этим. Но были ли уверены — нет.

– Кто были ваши главные соперники?

– Вообще, было четыре примерно равные команды: трехкратный чемпион мира сборная Китая, двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион Европы сборная России и сборная Грузии — традиционно очень сильная команда. Кто не знает легендарных чемпионок мира Нону Гаприндашвили и Майю Чибурданидзе? В Грузии очень хорошие  традиции именно в женских шахматах.

– Какой матч был самым сложным?

– Как ни странно, матч со сборной Турции, которая заняла в итоге последнее место. Почему-то у нас с турчанками складывается тяжело. На прошлом чемпионате мира мы до последних минут претендовали на медали, обыграли китаянок, которые стала чемпионками, и умудрились проиграть турчанкам, которые в итоге заняли девятое место.

– Не могу не спросить, как вы оцениваете выступление Анны Ушениной?

– Начну с несколько нешахматного момента. Безусловно, Аня Ушенина, как чемпионка мира, имела полное право играть на первой доске, но в интересах команды она согласилась уступить первую доску Кате Лагно. Я за это ей очень благодарен. Такой жест оправдал себя, и команда стала чемпионом. Это первый момент. Второй момент: первые соревнования в ранге чемпионки мира — очень сложно психологически. Плюс на матч с чемпионкой соперницы настраиваются, конечно, по-особому. Аня справилась со всеми трудностями и сыграла, на мой взгляд, хорошо, хоть и завоевала серебряную медаль. Она внесла вклад в успех команды, который трудно переоценить.

– Михаил Леонидович, вы ведь и сами продолжаете играть на шахматных турнирах?

– Тренерской работой я занимаюсь очень активно с 2003 года. И если поначалу в основном играл и чуть-чуть тренировал, то сейчас соотношение изменилось. Я уже больше тренирую, и это занимает много времени и сил — и работа в шахматном клубе «Юракадемия», и работа в сборной Украины. Но, я считаю, пока есть силы и возможности, тренер должен играть – для того чтобы, во-первых, как бы держать руку на пульсе и чувствовать тенденции развития шахмат, во-вторых, чтобы не терять чувство реальности.

– Каковы ближайшие планы женской сборной Украины?

– У наших шахматисток очень напряженный график. «Гран-при ФИДЕ» – это серия очень сильных турниров, которая проходит на протяжении  двух лет. Катя Лагно свой первый этап играет в мае в Женеве, а Аня Ушенина, насколько я знаю, в июне в Дилижане (Армения). В сентябре Ане предстоит защита титула чемпионки мира в матче с претенденткой Ху Ифань из Китая. А С 7 по 18 ноября планируется командный чемпионат Европы в Варшаве. На чемпионатах Европы у нас почему-то пока получается не так хорошо, но попытаемся тенденцию исправить. Для подготовки к этому важнейшему турниру в октябре намечается товарищеский матч со сборной Польши. Возможно, он пройдет в Харькове на базе юридической академии.