Весна – начало сезонных работ во многих европейских странах.

Так, в Финляндию приглашают на сбор лесной ягоды, в Испанию – на урожай персиков и нектаринов. В какие страны и на какие условия соглашаются ехать на заработки харьковчане, выяснял «Вечерний Харьков».

Как рассказали в одной из харьковских рекрутинговых компаний, занимающихся подбором персонала для работы за рубежом – в России, Казахстане, Прибалтике, Чехии, Польше, США, востребованы люди строительных специальностей. 

Любой харьковчанин рискует попасть в трудовое рабство

– Например, в Польшу нужны отделочники, плиточники, арматурщики, каменщики, кровельщики. Работать предстоит минимум десять часов в день, зарплата – от 1000 долларов в месяц. Штукатуры и операторы штукатурных машин могут заработать больше – от 1200 до 2000 долларов. Жилье предоставляется, а питание – за свой счет, – подчеркивает менеджер по подбору персонала Светлана. – В США строители и сварщики тоже востребованы, но при условии знания английского языка. Кроме того, в Штаты харьковчане могут поехать работать в качестве обслуживающего персонала в гостиницах и ресторанах, а также водителями. Обычно рабочая виза выдается на срок от семи до десяти месяцев.

В Чехию требуются рабочие на фабрики и заводы, но работать придется много, предупреждают в другой рекрутинговой компании, – никаких «перекуров». На некоторых чешских фирмах существует даже карточная система учета рабочего времени, которая влияет на размер зарплаты. 

Харьковчан продают в рабство

– Женщины  работают на швейных фабриках. Как правило, им гарантируется восьмичасовой рабочий день, обед – за счет работодателя и оклад около 500 долларов в месяц. Есть для украинок и неквалифицированная работа – уборка в отелях и на кухнях в ресторанах. Здесь заработки 400–600 долларов в месяц, – рассказывают в компании. – Мужчинам в Чехии предлагается работа на стройке и разнорабочими. Зарплата – 500–600 долларов в месяц. Специалисты – технологи, механики – имеют возможность трудоустроиться на фабрике и рассчитывать на большую зарплату – 700–900 долларов в месяц. Возрастной ценз – от 18 до 45 лет.

Едут наши соотечественники и на Кипр – работать в отелях и ресторанах, на сельхозобъектах, в сфере услуг горничными, нянями по уходу за детьми. А те, кто владеет несколькими языками и имеет опыт работы, могут устроиться   сопровождающими в туристические группы или на ресепшн.

А вот в Западной Европе, Канаде, Италии и США  нуждаются в услугах украинских женщин по уходу за больными и престарелыми.

Финны приглашают на морошку, а испанцы – на персики


На сезонные сельхозработы наших земляков заманивают в Польшу, Финляндию и Испанию.

– Например, сейчас проводится набор на сезонную работу в Финляндии по сбору  лесной ягоды – морошки, черники, брусники, – предлагают в одной из  компаний. – Оплата сдельная, при желании можно заработать  от 850 до 1500 евро в месяц, Можно устроиться и на ферму – собирать клубнику и малину. Зарплату обещают от 750 до 950 евро в месяц. Работники обеспечиваются жильем, инвентарем и транспортом.

В Испанию круглый год приглашают на сбор ягод, фруктов и овощей.

– С начала апреля стартовал сезон по сбору фруктов – персиков, нектаринов, черешни, яблок и груш. Есть возможность постоянной работы до середины октября, – рассказывают в компании. – Жилье предоставляется бесплатное, а питаться придется за свой счет. Оплата за 6 часов работы – 1000 евро, за 8–10 часов – 1200 евро, 12 часов работы стоят 1400 евро. С ноября по январь в Испании собирают мандарины. С начала января начинается сбор апельсинового урожая. Кроме того, девять месяцев в году происходит сбор овощей – салата, помидоров, огурцов. Для женщин всегда есть работа на складах по сортировке и упаковке урожая.

«Контроль за нами был строжайший»


Харьковские близняшки Ирина и Виктория месяц назад вернулись из Турции, где работали аниматорами в отелях.

– Работа интересная и несложная, – делятся 19-летние девчонки.  – Первая неделя – стажировка, потом приступили к работе. Опыта у нас совсем не было, поэтому зарплату предложили небольшую – 400 долларов в месяц. Правда, на проживание и питание мы не тратили ни копейки. Плюс еще получали процент от продажи флаеров. Нам очень понравилось, главное – выполнять все пункты контракта и не нарушать правила – за курение, например, могут оштрафовать. Контроль за нами был строжайший.

Харьковчанка Евгения десять лет работает сиделкой в Италии. Получает 3000 долларов в месяц, львиную долю отправляет семье на родину.

– Каждый год говорю себе, что он последний и я уеду домой, где остались мама и сын. Но как задумаюсь: что меня ждет в Украине? И остаюсь еще на год, –  признается она.

«Забрали паспорта и заперли в подполье»


Увы, не все истории наших «заробитчан» столь радужны.  В представительстве Международной организации по миграции в Украине (МОМ) отмечают, что зачастую украинцы недооценивают риски стать жертвой трудового рабства.

Инна работала реализатором на рынке. Когда рынок был реорганизован, осталась без работы. Женщина через Интернет нашла посредника, который предлагал работу продавца продовольственных товаров на рынке в Москве с зарплатой 600 долларов в месяц и бесплатным проживанием. Недолго думая Инна отправилась в российскую столицу.
 
На вокзале приехавших на заработки встретил представитель фирмы и отвез в кафе, владелец которого завел их в подвальное помещение, где располагался винный цех. Он объяснил, что в обязанности женщин входит перемывать пустые бутылки, разливать в них вино, наклеивать этикетки и упаковывать в полиэтилен для дальнейшей реализации. Инна была потрясена – в подвале грязь, плесень, удушливый запах. Женщины возмутились, мол, мы приехали работать продавцами на рынке, а не в грязном подполье. На что владелец кафе довольно жестко ответил, что теперь он их хозяин, поскольку купил их на три месяца.  Жить они будут в этом же подвале и, если хотят остаться в живых, должны хорошо работать. Женщины даже не успели опомниться, как пришли еще трое мужчин и, отобрав у всех мобильные телефоны и паспорта, заперли их  в подполье.

Работать приходилось по 15–18 часов – под неусыпным оком надзирателей. Спали там же –  на старых заплесневелых матрасах. Нередко надзиратели заставляли женщин оказывать им секс-услуги. От постоянной работы в холоде и сырости Инна начала страдать от невыносимых болей в спине, выкручивало руки, от недоедания сводило желудок. Но в лекарствах ей отказывали.

Через три месяца в подвальный цех привезли новых «заробитчан». Инну с собратьями по несчастью отпустили, вернув паспорта и выдав по 2000 рублей на дорогу...

Как не попасть в трудовое рабство


В представительстве МОМ предупреждают: в Украине действуют  преступные группы, которые продают людей в рабство за границу под прикрытием обещаний законного трудоустройства. Поэтому о своей безопасности необходимо позаботиться заранее.

Во-первых, обязательно убедитесь, что ваша работа за границей имеет законный статус. Еще до выезда вы должны получить разрешение на работу или визу – рабочую, а не туристическую.

Не выезжайте из страны, пока не получите четкой контактной информации о месте, где вы будете работать, и о безопасном и надежном месте жительства. Сообщите родным и друзьям конкретное место своего пребывания за границей и оставьте им подробную информацию о вашем работодателе. Этой информацией необходимо поделиться как минимум с тремя близкими людьми.

Обязательно ознакомьтесь с правами работников и мигрантов в стране назначения: в большинстве государств установлены стандарты минимального уровня оплаты труда, максимальной продолжительности рабочего дня и компенсаций в случае несчастных случаев на производстве. Спросите своего зарубежного работодателя о медицинском обслуживании и социальной защите, на которые вы можете рассчитывать.

Еще до выезда сделайте ксерокопии паспорта, визы, страхового полиса и любых других документов, связанных с поездкой. Храните их в безопасном месте, отдельно от оригиналов. Кроме того, оставьте копии своим родным и друзьям в Украине.

Обязательно запишите контактную информацию организаций, которые могут помочь вам защититься от злоупотреблений, –  посольства или консульства Украины за границей, правительственных и неправительственных организаций, занимающихся защитой прав мигрантов в стране назначения.

Никогда никому не отдавайте свой паспорт, кроме сотрудников посольств, консульских учреждений и пограничных пунктов пропуска. Если же документ за границей отобрали силой – обращайтесь в посольство или консульства Украины.

Где проконсультироваться?
Национальная горячая линия по противодействию торговле людьми и консультирование мигрантов: 0-800-505-501 (бесплатно со стационарных телефонов в Украине. 527 – с номеров life, Киевстар, Beeline и MTS, пн–пт – с 10.00 до 21.00, сб – с 10.00 до 18.00.