В Харькове создана новая
общественная организация — Комитет по защите прав пострадавших от незаконного строительства. Решение
об этом было принято в воскресенье на митинге, собравшем представителей различных инициативных групп,
выступающих против строительного беспредела.

Сходка состоялась в одном из дворов на улице Каразина, 15, где жильцы протестуют против незаконного строительства элитного здания. Здесь собрались представители большинства проблемных строек Харькова (о многих из них «Вечерка» писала) и «зеленые» (их, правда, больше волновала вырубка зеленых насаждений). Причиной для создания вышеупомянутого Комитета послужили случаи, когда, по мнению возмущенных жильцов, строительство идет вопреки здравому смыслу и требованиям законодательства.
Выступающие на митинге свели в одно целое нарушения по строительным вопросам. Они считают, что сегодня происходит систематический захват удобных (в центре города) территорий строительными организациями, руководители которых являются одновременно городскими и областными чиновниками. Звучали обвинения и в адрес руководителя горСЭС, которого митингующие назвали «карманным», потому что его выбирают городские депутаты. Отмечено также, что гордепы рано или поздно «кидают» свой электорат и ставят подписи там, где раньше делать это отказывались. Короче говоря, создается «видимость законности». К тому же, оказывается, наиболее деятельных протестантов постоянно запугивают.
Присутствующие на митинге «зеленые» высказали свое мнение о строительствах. Они отметили непрозрачность составления генерального плана Харькова и необходимость нормальной экологической экспертизы каждого объекта. Представители Партии зеленых сообщили, что городские власти до сих пор не обнародовали графический генплан развития города до 2026 года.
Участники митинга не ограничились лозунгами и решили обратиться к властям города и области с призывом провести анализ сложившейся в Харькове ситуации и разорвать договоры на строительство там, где будут обнаружены нарушения. Жильцы считают, что Комитет объединит пострадавших от незаконных строительств в Харькове и поможет сообща решить нынешние проблемы. Одним из возможных вариантов развития событий является также судебный иск против городских властей.