На участке Восточного регионального управления началась активная подготовка пунктов пропуска на границе с Российской Федерацией для увеличению пассажиро-транспортного потока в период майских праздников и летнего туристического сезона.

Для создания комфортных условий, оперативного осуществления контрольных операций, пограничниками Восточного регионального управления внедрены инновационные подходы в процедуру оформления лиц с использованием электронных карточек. Новинка заключается в пересечении границы за минимальное временя благодаря электронной карточке, которая содержит всю необходимую для пограничников информацию о ее владельце. Пропуск граждан, которые являются владельцами электронных карт, осуществляется по отдельным полосам движения.

В настоящее время услуга прохождения пограничного контроля с помощью электронных карт предоставляется в следующих пунктах пропуска через государственную границу:
«Гоптовка», «Харьков – аэропорт» и местном пункте пропуска «Журавлевка» Харьковской области; «Донецк-аэропорт», «Новоазовск», «Успенка» Донецкой области; «Должанский», «Изварино» и местном пункте пропуска «Северный» Луганской области;
«Бачевск», «Юнаковка» и местном пункте пропуска «Середина Буда» Сумской области.

Оформление электронных карт осуществляется в вышеперечисленных пунктах пропуска, на основании письменного обращения лица и паспортного документа. Стоимость карты 17 грн. 86 коп. Электронная карточка выдается после подтверждения оплаты. Оплату можно осуществить в любом банковском учреждении на территории Украины, сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в Восточном региональном управлении Государственной пограничной службы Украин.

Кроме того, с приближением летнего периода перед родителями встает вопрос организации отдыха своих детей. Как показывает опыт предыдущих лет, многие родители отправляют своих детей в составе организованных групп за границу. Но возникают ситуации, когда мечты малышей о посещении других государств просто тают на глазах из-за неосмотрительности родителей или организаторов туров, которые безответственно относятся к организации коллективных поездок.

С целью предотвращения подобных случаев необходимо знать порядок организации выезда детей за границу на отдых и оздоровление. Он регламентируется Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 декабря 2005 N 1251 и предусматривает для беспрепятственного пересечения государственной границы организованными группами наличие соответствующих документов, а именно:
  • Наличия у каждого ребенка проездного документа, выдаваемого в установленном порядке органом внутренних дел по месту жительства ребенка. (Свидетельство о рождении действительно только на границе с Российской Федерацией);
  • Согласованного списка группы детей и предоставленного разрешения на их выезд за границу на отдых и оздоровление по месту жительства детей Министерства по делам семьи, молодежи и гендерной политики Автономной Республики Крым, соответствующими структурными подразделениями по вопросам семьи, молодежи и спорта областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций;
  • Нотариально заверенного согласия обоих родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей) ребенка на его выезд за границу и его копия, которая заверяется организатором.
Также следует помнить, что согласно Закону Украины О гражданстве Украины от 18.01.2001 года №2235-III, ребенком считается лицо в возрасте до 18 лет. Документами, которые подтверждают гражданство Украины, являются:
1) паспорт гражданина Украины;
2) паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
3) проездной документ ребенка.

Все документы должны быть действительны, должным образом оформлены, то есть страницы не должны быть вырваны, а также на месте должны быть все печати. Иначе пограничникам приходится действовать согласно «букве» закона.

Это должны знать и за этим должны следить или сами родители, или турфирмы, которые организуют поездки.

Пограничники же делают все, чтобы подобных неприятностей не случалось. Информационный материал находится на всех автобусных станциях, аэропортах, железнодорожных вокзалах, на поездах заграничного следования информационные плакаты и постеры по пересечения госграницы детьми. Проводится работа с проводниками поездов заграничного следования, которые должны предупреждать граждан при посадке в вагон о необходимости иметь все необходимые документы. Также вся информация размещена на сайте Государственной пограничной службы Украины.

В случае необходимости быстрого решения проблемных вопросов и получения консультаций о порядке пересечения государственной границы Украины просьба обращаться к Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины по телефону: (057) 702-06-22.