В этом году весна затянулась на пару недель, трава только начала прорастать, поэтому сезон «большого молока» отодвинулся где-то на месяц, отмечают эксперты.

Однако на стоимость молочной продукции это не повлияет.

– В принципе, сейчас цены на молочную продукцию стабильны, стоимость сырья не колеблется, поэтому предпосылок для роста цен на молочку нет. Я более чем уверен, что до конца года цены не изменятся, – заявил президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

Сезонное колебание закупочных цен, когда зимой они выше, а летом падают, по мнению молокопроизводителей, сегодня не отражает реальной ситуации.

– Такое понятие, как сезон «большого молока», то есть пастбищного содержания скота, когда его продуктивность максимально увеличивается, сегодня характерно лишь для коров в индивидуальных хозяйствах. Но качество такого молока значительно ниже, чем на крупнотоварных предприятиях. Поэтому молокозаводы на переработку берут лишь 30% хозяйского молока, – говорит председатель Ассоциации производителей молока в Харьковской области Олег Шишкунов. – А на крупнотоварных производствах сейчас используется промышленная технология однотипного кормления в течение всего года, да и растел происходит равномерно, что дает практически одинаковые удои молока и летом, и зимой. Поэтому с позиции стабильного производства молока круглый год мы предлагаем установить фиксированную закупочную цену на молоко в течение года.

По его словам, за последние полгода закупочная цена на молоко более-менее стабильна и устраивает крупных фермеров – 4,5 грн. Эксперт считает, что в течение года закупочные цены останутся стабильно высокими только на молочное сырье высокого качества, которое используется для производства продукции повышенного спроса – йогуртов, творожных десертов.

– Предпосылкой для снижения закупочной цены может быть только одно – переизбыток сырья, – уверен Олег Федорович. – Но по имеющейся у нас информации, сегодня роста производства высококачественного молока нет.