Общественная организация «Антикоррупционный совет Украины» потребовала от правоохранительных органов проверить достоверность данных в декларации о доходах президента Виктора Януковича за 2012 год.

«Насколько правдивыми являются цифры в декларации президента Украины, должны проверить соответствующие органы. Доходы Януковича вызывают серьезную обеспокоенность. В частности, каким образом выплачивался гонорар в 16 миллионов гривен за публикацию книг президента типографией «Новый мир», которая даже пункта «издательство книг» в своем уставе не имеет», - отметил председатель Антикоррупционного совета Украины Богдан Якимюк, передает «Радио Свобода».

При этом в организации напомнили, что президент США Барак Обама в 2009 году получил за книгу в четыре раза меньший гонорар.

«Это свидетельствует о том, что это какое-то фиктивное дело. Мы призываем правоохранительные органы уделить должное внимание мониторингу деклараций высших должностных лиц государства», - сказа Якимюк.

Как сообщалось, в период с 2005 по 2010 год Виктор Янукович издал четыре свои книги: «Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок», «…І рік при владі. Від кризи — до економічного зростання», «Здолати шлях» и «Як Україні далі жити».

Также в его библиографии значится англоязычный «путеводитель по Украине для инвесторов» Opportunity Ukraine, но он был написан и издан в 2011 году.

Согласно декларации президента о доходах, в 2011 году он получил «авторское вознаграждение» в размере 16,4 млн грн, а в 2012-м - 15,55 млн.

Как отмечали в пресс-службе президента, это средства от передачи им имущественных прав на свои произведения, в частности, на созданные им в 2005-2010 гг. книги, а также еще ненаписанные, донецкому предприятию - ООО Типография «Новый мир».

Донецкая типография «Новый мир», за два года выплатившая авторское вознаграждение президенту Виктору Януковичу на общую сумму почти в 32 млн гривен, на самом деле не выпускает книги.