Экспедицию известного запорожского путешественника Федора Конюхова "Северный полюс - Гренландия 2013", которая сейчас находится в Арктике на дрейфующей льдине, преследует белый медведь.

"Белый медведь преследует экспедицию Федора Конюхова "Северный полюс – Гренландия 2013", которая сейчас находится в Арктике на дрейфующей льдине. Об этом Федор Конюхов и Виктор Симонов рассказали во время проведения сеанса спутниковой связи", - говорится в сообщении пресс-центра Фёдора Конюхова.

По словам Федора Конюхова, спустя пару часов после выхода с ночной стоянки, они наткнулись на полынью, которая тянется в попутном направлении с севера на юг.

"Нам ничего не оставалось делать, как идти вдоль неё. Пару раз видели тюленей, после чего стало понятно, что встреча с медведем неминуема. И действительно, через час увидели сначала свежие следы, а затем и самого медведя. Собаки, почуяв зверя, рванули к нему, но мы их сдержали. Медведь их сразу же разорвет. И началась гонка с преследованием. Сделаем пару выстрелов в воздух, медведь отойдет, мы продолжим движение. Но через время опять подходит, причем с подветра, чтобы собаки его не почувствовали. Пару раз медведь подходил к упряжке на 100 метров, стоит, нюхает воздух, зевает", - рассказал Федор Конюхов.

Как отмечает путешественник, "медведь оказался очень настырным и самое главное он нисколько нас не боится. Чувствуется, что людей не видел. Ночевка предстоит напряженная. За день прошли мало – 21 километр, хотя дорога была хорошая. Могли пройти и больше, но потратили много времени на отпугивание медведя", - сообщил Конюхов.

По информации пресс-центра экспедиции, до Гренландии путешественникам осталось пройти ещё около 500 километров. Дневной переход в среднем составляет 25 км. В рацион специального экспедиционного питания Федора Конюхова и Виктора Симонова входят творог, овсяная или гречневая каша на завтрак. На ужин - супы, макароны или рис. Во время перехода путешественники в основном пьют воду и едят сладости.

Напомним, что уникальная экспедиция на собачьих упряжках "Северный полюс – Гренландия 2013", в которой принимают участие украинец Федор Конюхов и россиянин Виктор Симонов, стартовала 6 апреля.