В 2013 году декларирования доходов гражданами осуществляется в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины. Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах, полученных гражданами в 2012 году, подается до 1 мая текущего года.

Налогоплательщик обязан подать налоговую декларацию по итогам налогового (отчетного) года и самостоятельно уплатить налог на доходы физических лиц, если в течение календарного года он получил доходы, в частности:

  • доходы, из которых в течение 2012 года налог на доходы физических лиц при выплате не удерживался;
  • доходы от физических лиц, не имеющих статуса налоговых агентов (например, доход от предоставления недвижимости в аренду физическому лицу, которое не является субъектом предпринимательской деятельности);
  • получения иностранных доходов;
  • доходы от осуществления независимой профессиональной деятельности;
  • доходы от двух или более налоговых агенте только в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам, если общая годовая сумма таких доходов превышает сто двадцать размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года-в 2012 году – 128 760 грн. (1073х120).

В 2013 году граждане – плательщики налога на доходы физических лиц, желающих реализовать свое право на налоговую скидку по результатам 2012 года, налоговую декларацию могут подать в течение всего года.

Декларация подается гражданами в налоговую инспекцию по месту регистрации.
Бланки декларации и консультации по ее заполнению в государственных налоговых инспекциях предоставляются бесплатно.

Форма налоговой декларации и Инструкция по ее заполнению утверждена приказом Министерства финансов Украины от 7 ноября 2011 №1395 (с изменениями и дополнениями), сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в Главном управление Миндоходов и сборов в Харьковской области.