
Харьковские ученые создали аппарат, который сделал возможными серьезные операции пациентам с раковыми опухолями печени. Изобретением уже заинтересовались зарубежные коллеги.
Решили не рассчитывать на заграницу
Раньше операции на печени в Харькове выполняли крайне редко, да и сейчас тоже, поскольку они сопряжены с крупными кровопотерями и при их проведении высока вероятность летальности, рассказывает один из авторов аппарата, заведующий отделением хирургии печени, внепеченочных желчных путей и поджелудочной железы Института общей и неотложной хирургии АМН Украины заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр Тищенко. Если в печени находили метастазы рака – как правило, человек считался неоперабельным. Печень – орган особый.
– Она имеет губчатую структуру и мощное кровоснабжение, – объясняет Александр Тищенко. – Через печень проходит почти вся кровь в нашем организме; более того, в печени соединены три системы – две венозные и артериальная, поэтому при операциях или травмах в этом органе возникает сильнейшее кровотечение.
Без специальной аппаратуры операции на печени практически невозможны, поэтому за рубежом хирурги используют особое оборудование. Чтобы такие хирургические вмешательства стали реальностью и в Украине, специалисты ИОНХ изобрели спасительный для пациентов аппарат, который позволяет не допустить во время операции кровотечения.
– Около пяти лет назад мы занялись операциями на печени, и для резекции тканей печени нам необходим был аппарат, – рассказывает хирург. – Недостаточность финансирования не позволяла нам купить дорогие импортные аппараты для таких операций.
И тогда наши хирурги вместе с конструкторами физико-технического института им. Веркина и харьковского авиазавода изобрели аппарат, позволяющий производить диссекцию (разделение тканей) печени с применением газа. На пути разделения тканей печени проходят крупные и мелкие сосуды, протоки, артерии, но при использовании аппарата Pneumojet они остаются целыми: газоструйный диссектор разделяет ткани печени, разрушая клеточные структуры и сохраняя протоки, вены и артерии. Последняя модель аппарата модернизирована: в него входит коагулятор, который «запаивает» мелкие сосуды электричеством. На крупные сосуды накладывается клипса или лигатура. В итоге с аппаратом Pneumojet операция проходит бескровно.
Доклад об аппарате вызвал резонанс
Операционный комплекс Pneumojet уже успешно апробирован и на животных, и на пациентах в онкологическом диспансере.
– Сейчас Институт общей и неотложной хирургии НАМН Украины – единственное в Харькове лечебное учреждение, где успешно проводятся операции по анатомической резекции печени при различных заболеваниях этого органа, – констатирует Александр Тищенко.
Pneumojet станет спасением при заболеваниях селезенки и печени (кистах, доброкачественных новообразованиях, предраковых состояниях, раке печени). Прогнозы после таких операций довольно оптимистичны: пятилетняя выживаемость онкологических больных составляет 50–60%.
Результаты операций с использованием изобретения харьковские специалисты послали на IV Международный конгресс Азиатско-Тихоокеанской гепато-панкреато-биллиарной ассоциации хирургов, который в конце марта состоялся в Шанхае. Команда харьковских специалистов была единственной представлявшей Украину.
– На конгресс приехало около полутора тысяч делегатов: присутствовали не только представители Азиатско-Тихоокеанского региона – Гонконга, Японии, Китая, Камбоджи, Кореи, Австралии, Новой Зеландии, но и хирурги из США, Великобритании, Швейцарии, Словакии, Черногории и других европейских стран, – рассказывает Александр Тищенко. – Наш сотрудник Денис Скорый докладывал на конгрессе об аппарате, который мы делаем. Эта работа вызвала резонанс и одобрение специалистов. Сразу после окончания доклада к нам подошли ученые из Сеула и попросили ксерокопию доклада. На следующий день к нам обратился редактор китайского медицинского журнала с просьбой опубликовать нашу работу. Таким образом, наши разработки уже выходят на международный уровень.