В стартовавшем в минувшую субботу первенстве Беларуси среди клубов первой лиги громко заявил о себехарьковчанин Игорь Кривобок, выступающий за ФК «Лида» из одноимённого города на Гродненщине.

Игорь родился 28 июля 1978 года в Харькове, но вся его футбольная карьера прошла за пределами родного города. Началась она в 1999 году в запорожском «Викторе», выступавшем тогда во второй отечественной лиге. До середины 2006 года спортсмен сменил не один клуб Украины, в основном — из первой и второй лиг. Он играл в «Угольке» из Димитрова (Донецкая обл.), мелитопольском «Олкоме», «Николаеве», сумском «Спартаке», «Крымтеплице» из Молодёжного, ивано-франковском «Спартаке», а в 2002 году сыграл один матч в высшей лиге за криворожский «Кривбасс». А в 2006-м Игорь перебрался в соседнюю Беларусь, где и играет по настоящее время. Начинался белорусский этап карьеры нападающего в гррдненском «Немане», откуда он перешёл в «Гранит» (Микашевичи, Брестская обл.). Потом были «Сморгонь» из одноимённого города Гродненской области и «Торпедо-БелАЗ» из Жодино (Минская обл.), а прошлогодний сезон (в Беларуси чемпионаты страны проходят по формуле «весна-осень») Игорь провёл в уже знакомом ему «Немане». Наш земляк выходил на поле в 24 матчах гродненцев и забил 6 мячей, причём 3 из них — в ворота мозырской «Славии» в матче чемпионата Беларуси 24 мая минувшего года. К слову, это был первый «хет-трик» в карьере футболиста, который в высшей лиге чемпионата Беларуси провёл 138 матчей и забил 28 мячей.

Но на нынешний сезон Игорь в заявку «Немана» не попал и недавно подписал контракт с другим клубом Гродненщины - «Лидой», выступающей в первой лиге. Кстати, легионеры в белорусской первой лиге играть не имеют право (в России и Украине в командах первой лиги допускается участие не более трёх иностранцев), а Игорь Кривобок остаётся гражданином украины. Но ему помогло то обстоятельство, что спортсмен имеет в Беларуси вид на жительство, что позволяет футбольному начальству считать его в этой стране своим.  И главный тренер «Лиды» Андрей Петров уже успел увидеть, насколько ценного игрока он обрёл в своей команде. В минувшую субботу в матче стартового тура первенства страны «Лида» в гостях играла со «Слонимом» из одноимённого города своей области, и Кривобок в начале матча открыл счёт, а уже в компенсированное время второго тайма, когда «Лида» проигрывала — 1:2, реализовал пенальти — 2:2 и принёс своей новой команде драгоценное очко.

Стоит добавить, что Игорь Кривобок является далеко не единственным украинским футболистом, выступающим в соседней славянской стране. Так, в 7 из 12 клубов белорусской высшей лиги играют 18 наших соотечественников, некоторые из которых успели оставить след и в харьковском футболе. Так, бывший игрок «Металлиста» и ФК «Харьков» Руслан Гунчак, а также год назад игравший за «Металлист» Юрий Чонка защищают цвета «Нафтана» из Новополоцка (Витебская обл.). Другой бывший игрок «Харькова» Вадим Милько выступает в «Белшине» из Бобруйска (Могилёвская обл.), а экс-игрок харьковского «Газовика-ХГД» Игорь Чередниченко играет в уже упомянутом «Торпедо-БелАЗе».

двое харьковчан также выступают за границей. Вратарь Андрей Дикань защищает цвета московского «Спартака», выступающего в российской Премьер-лиге, а Сергей Рыбалка, права на которого принадлежат киевскому «Динамо», находится в аренде в чешском клубе «Слован» (Либерец). Кстати, наш земляк в недавнем матче чемпионата Чехии забил единственный мяч в ворота «Градеца» и принёс победу «Словану» - 1:0. А вот бывшего игрока «Металлиста» и «Гелиоса» Александра Пищура футбольные пути-дороги привели в далёкий Узбекистан. Причём футболист, который большую часть карьеры в Украине провёл в первой лиге, защищает цвета ташкентского «Бунёдкора» - прошлогоднего обладателя Кубка Узбекистана и серебряного чемпиона своей страны, а до этого — четырёхкратного чемпиона Узбекистана и действующего участника Лиги чемпионов Азиатской конфедерации футбола.