Директор местного организационного комитета чемпионата Европы по баскетболу 2015 года Маркиян Лубкивский допускает, что количество городов, принимающих турнир, может быть сокращено.

Маркиян Лубкивский напомнил, что на данный момент запланировано проведение турнира в шести городах (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов) на семи аренах (две арены в Киеве).

«Если кто-то не успеет - никто никого ждать не будет. Турнир в любом случае пройдет в Украине. Он может не состояться в том или ином городе, который будет не успевать с подготовкой», - сказал он.

При этом Лубкивский выразил надежду, что все города успеют построить арены в необходимые сроки, ведь это в их интересах. В случае опоздания со строительством основных арен существуют запасные комплексы.

В качестве такого примера Лубкивский привел спорткомплекс «Метеор» в Днепропетровске, который будет реконструироваться, но, вместе с тем, в городе запланировано строительство новой арены, которая и будет основной для проведения Евробаскета, сообщают «Украинские новости».

Лубкивский сообщил, что, согласно требованиям ФИБА (Международная федерация баскетбольных ассоциаций), все города должны представить проекты строительства арен в начале мая.

«В конце апреля - начале мая, по требованию ФИБА, все арены или компании, которые строят арены, должны подать в местный комитет Евробаскета четкие графики строительства с четким пониманием финансирования, сроков, чтобы уже было понятно, каким образом готовятся украинские арены к проведению чемпионата», - добавил он.

Лубкивский подчеркнул, что будут установлены жесткие требования и сроки к строительству всех арен.

По словам директора департамента управления аренами оргкомитета ЧЕ-2015 по баскетболу Андрея Мыкытива, к февралю 2015 года все арены, на которых состоится чемпионат, должны быть построены и введены в эксплуатацию.

Лубкивский отметил, что также в городах, принимающих Евробаскет, будут построены за счет государственного бюджета тренировочные базы для команд-участниц турнира, которые после проведения турнира будут преобразованы в детско-юношеские спортивные школы.

Он надеется, что ЧЕ-2015 по баскетболу в Украине пройдет на уровне, не уступающем Евро-2012 по футболу, а благодаря тому, что над организацией баскетбольного турнира будет работать та же команда, удастся использовать опыт и не повторять ошибок Евро-2012.

Маркиян Лубкивский отметил, что ЧЕ-2015 по баскетболу не будет настолько же финансово затратным, как чемпионат Европы по футболу 2012 года, в связи с тем, что уже нет необходимости в массовом строительстве инфраструктурных объектов.

Каким будет дворец Евробаскета в Харькове: подробности


Он подчеркнул, что в плане инфраструктуры, реконструкции аэропортов и дорог необходимо будет провести соответствующие работы только в Одессе и Днепропетровске - городах, которые не принимали ЧЕ-2012 по футболу.

Евробаскет в Харькове: ожидания и прогнозы


Напомним, в декабре 2011 года Украина официально получила право на проведение чемпионата Европы по баскетболу среди мужских сборных в 2015 году. Государственное финансирование подготовки Чемпионата Европы по баскетболу составит 7,057 млрд грн.