С июня в Киев начнут летать испанский дискаунтер Vueling и итальянский Air One.

Первым лоукостером, выходящим в Украину в 2013-м, станет испанская Vueling Airlines. С 29 мая ее самолеты начнут летать из Барселоны в Киев. Об открытии рейса компания объявила еще в феврале. Этот перевозчик относится к типу гибридных перевозчиков, которые предоставляют услуги, заимствованные у классических компаний. Например, Vueling, в отличие от WizzAir, продает билеты на конкретные места и предоставляет возможность пересадки в Мадриде.

Вслед за Vueling Airlines на украинский рынок выходит итальянский лоукостер Air One (дочка Alitalia). С 1 июня 2013 года компания начнет выполнять регулярные рейсы Киев – Катанья. Это уже вторая попытка итальянского дискаунтера поработать в Украине. В сентябре прошлого года Air One начала выполнять рейсы из Киева в Милан, но уже в начале 2013 года свернула рейсы в Украину. Вскоре после итальянцев рейсы в Милан (аэропорт Бергамо) открыл лоукостер Wizz Air.

Сейчас в Украину уже летают четыре авиакомпании, которые позиционируют себя как лоукостеры: WizzAir, Pegasus Airlines, Air Arabia, flydubai.

В Национальном плане действий на 2013 год, утвержденном указом президента, Министерству инфраструктуры поставлена задача привлечь в страну пять новых бюджетных авиакомпаний.
Сейчас ведутся переговоры о приходе в Украину с британской easyJet, ирландской Ryanair и другими компаниями-лоукостерами.