Киевский районный суд Харькова перенес слушание уголовного дела относительно нарушений в деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» на вторник, 21 мая, на 10.00.

Соответствующее решение объявил председательствующий судья Константин Садовский, учитывая отсутствие в зале судебных заседаний подсудимой экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и ее защитницы Евгении Тимошенко.

«Суд постановил считать невозможным рассмотрение дела в отсутствие подсудимой Тимошенко Юлии Владимировны и ее защитника Тимошенко Евгении. В судебном заседании объявляется перерыв до 21 мая, 10.00», - сказал Садовский.

Во время судебного заседания представители государственного обвинения предложили перенести слушание в связи с отсутствием Тимошенко. В то же время защитники экс-премьера высказались за необходимость рассмотрения заявленного ими на предыдущих заседаниях ходатайства о закрытии уголовного дела.

По словам защитников, дело относительно ЕЭСУ уже было закрыто Генеральной прокуратурой, и правомерность его закрытия подтвердил Верховный Суд Украины.

Защитник Сергей Власенко подчеркнул, что незакрытие дела ЕЭСУ будет свидетельствовать о нарушении судом украинского и европейского законодательства.

Со своей стороны, Садовский отметил, что ходатайство стороны защиты Тимошенко будет рассмотрено на соответствующей стадии судебного процесса при участии самой подсудимой.

Напомним, в октябре 2011 года Служба безопасности Украины возбудила против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко уголовное дело за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины.