Украина договорилась с Таможенным союзом о статусе наблюдателя в этой организации.

"На мой взгляд, уже решение принято, и речь идет о технических формулировках", — сообщил украинский премьер Николай Азаров.

Он добавил, что состоялись встречи с представителями Казахстана и Белоруссии, и сейчас идет отработка технических моментов.

"Сейчас идет отработка, мы создали в правительстве рабочую группу по подготовке документов, которые должны быть подписаны президентами. Мы договорились, и сейчас завершаются технические переговоры по формулировкам. Мы будем наблюдателями в Таможенном союзе, мы будем иметь представительство при Евразийской экономической комиссии, соответственно, руководитель представительства получит возможность участвовать в заседании коллегии Евразийского союза, принимать участие в подготовке документов, но он не обладает правом голоса", - пояснил он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, планируется ли в конце мая на встрече президентов подписание документов о статусе Украины как наблюдателя, Азаров ответил: "Да".

Получив статус наблюдателя, как ранее заявлял президент Украины Виктор Янукович, страна начнет рассматривать возможность присоединения к отдельным положениям Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, однако на сегодня вопрос о вступлении страны в это объединение не стоит.

Россия же предлагает Украине присоединиться к Таможенному союзу, заявляя, что экономический эффект от интеграции будет намного больше, чем от сотрудничества с ЕС. В частности, Москва обещает взамен снизить цену на энергоносители. Тем не менее, официально Киев заявил, что не планирует вступать в ТС.