Согласно ст. 799 Гражданского кодекса договор найма транспортного средства составляется в письменной форме. Такой договор при участии физического лица подлежит нотариальному удостоверению.

Право передачи автомобиля в наем (аренду) имеет его владелец или лицо, которому принадлежат имущественные права на автомобиль (ст. 761 Гражданского кодекса). Арендодателем может быть также лицо, уполномоченное на заключение договора найма (аренды), то есть действующее на основании доверенности, договора поручения и т.п.
В соответствии с Порядком № 1388 документом, подтверждающим право собственности на автомобиль, является свидетельство о регистрации автомобиля (технический паспорт), выданное соответствующими органами.

Транспортные средства (автомобили) регистрируются за юридическими и физическими лицами. Регистрация автомобиля за физическим лицом – частным предпринимателем законодательством не предусмотрена, а только за физическим лицом.

То есть, арендуя автомобиль у частного предпринимателя, следует иметь в виду, что владельцем такого автомобиля является именно физическое лицо, а не физическое лицо-предприниматель. Однако это не означает, что владелец этого автомобиля – физическое лицо, являющееся частным предпринимателем, – не может как частный предприниматель выступать стороной арендного договора автомобиля. Стороной договора аренды автомобиля может быть частный предприниматель – физическое лицо относительно автомобиля, являющегося собственностью физического лица. Ведь в соответствии со статьями 319 и 320 Гражданского кодекса владелец владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению, в том числе для осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, действующее законодательство не содержит запрета на использование любого принадлежащего физическому лицу имущества в собственной предпринимательской деятельности такого физического лица, пояснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в отделе взаимодействия со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИ.