В Харькове появится общежитие для отселения жильцов ветхих домов.

Для этого городские власти собираются отремонтировать здание бывшего общежития завода им. Малышева на ул. Соича, 1, сообщает пресс-служба горсовета. Общежитие было построено в 1972 году, но в последние 15 лет один из двух корпусов не использовался и был полностью заброшен. На последней сессии Харьковского городского совета здание было принято в коммунальную собственность.

Городская власть намерена реконструировать здание и после этого использовать его в качестве маневренного фонда. То есть для отселения жильцов из ветхих домов на время капремонта, для льготных категорий граждан, например, детей-сирот, или же для отселения граждан в случае чрезвычайных ситуаций, например, пожаров и т.п. На сегодня в городе во всех подобных случаях используются отдельные комнаты в коммунальных квартирах или отдельные квартиры в разных домах.

Заброшенное общежитие в Харькове: фоторепортаж


По заключению специалистов, основные конструктивы не потеряли несущей способности, поэтому здание подлежит восстановлению. Планируется провести капитальный ремонт общежития. Для этого в бюджете города предусмотрено 11 млн грн. После майских праздников в здании начнется уборка строительного мусора, ориентировочный объем которого – 200 куб.м, а с середины июня уже начнется капремонт кровли, восстановление коммуникаций, лифта. Все работы планируют закончить до конца года. При этом в жилой части здания также будет проведен ремонт.

Предполагается, что в восстановленном общежитии будет 64 однокомнатные квартиры (восемь на каждом этаже) с санузлом и кухней, и в них смогут одновременно проживать до 130 человек. Общая площадь общежития – около 1600 кв.м.

Пожалуй, это первый пример в Украине отдельно стоящего здания, которое будет использоваться как маневренный фонд.