В Украине планируется организовать совместное с Беларусью производство тракторов.

Об этом 23 апреля в ходе встречи с председателем Харьковской облгосадминистрации Михаилом Добкиным сообщил посол Беларуси в Украине Валентин Величко. Он отметил, что на 17 мая назначено заседание двусторонней комиссии, сопредседателями которой являются первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

«Две трети машиностроительного комплекса Беларуси успешно работает на украинском металле, поэтому появление совместных предприятий было бы выгодно», – отметил посол.

По словам Михаила Добкина, промышленный потенциал Харькова, производственные площади и возможности, а главное – харьковские специалисты, задействованы не полностью.

«С учетом этого было бы естественно, если бы в Харькове появилась одна из площадок совместной сборки украинско-белорусского трактора. Если будет заинтересованность, то мы готовы помочь в переговорах и найти при этом правильную позицию Харьковского тракторного завода. Эти и любые другие экономические возможности, которые мы можем использовать, будут поддержаны в полном объеме», – отметил Михаил Добкин.

Валентин Величко также заверил, что белорусская сторона готова организовать встречу экспертов, а также проработать использование харьковского потенциала на уровне профильного министерства и белорусских предприятий сельхозмашиностроения.

В Беларуси тракторы производит Минский тракторный завод, который продает машины 62 моделей. На предприятии работает почти 30 тыс.чел. За первые два месяца 2013 г. завод выпустил 10 тыс. тракторов.

На Харьковском тракторном заводе работает около 3 тыс.чел. Завод освоил производство тракторов нескольких десятков моделей. В год производится около 2 тыс. тракторов.