Генеральная прокуратура Украины рассматривает возможность обращения в суд относительно принудительной доставки экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на судебное заседание по делу о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ.

"Тимошенко должна быть представлена перед судом, поэтому в части ее болезни есть заключение судебной медицинской экспертизы о том, что она может сотрудничать со следствием и судом. Есть заключение квалифицированной комиссии Минздрава, где написано, что курс лечения она прошла, и подлежит выписке, поэтому придет время, и, не исключено, что гособвинение поставит перед судом, а суд обязан вынести решение в части того, чтобы Ю.Тимошенко была доставлена в суд и стала участником судебного процесса", - заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

Кроме того, он добавил, что даже в случае, если Юлия Тимошенко не будет доставлена в суд, судебное решение будет принято.

"Юлия Тимошенко в шестнадцатый раз отказывается от появления на судебном заседании в Харькове… найдите мне, в каком законе выписано, что если Тимошенко не хочет идти в суд, судебного решения не должно быть? Нет, оно должно быть, и будет. Не сегодня, завтра, но решение должно быть", - заявил генпрокурор.

Он также добавил, что другие уголовные дела, которые в настоящее время расследуются в отношении Юлии Тимошенко, близки к тому, чтобы быть переданными на рассмотрение в суды.

"Есть уголовные дела, которые расследуются, и они на стадии завершения. Они также будут направлены в суд", - заявил Виктор Пшонка.

Три десятка политологов попросили президента о помиловании Юлии Тимошенко


Как известно, в рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Виталий Кличко просится на свидание к Юлии Тимошенко


Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Юлии Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с тем, что Ю.Тимошенко отказывалась участвовать в заседании из-за состояния здоровья, даже в режиме видеоконференции.

Сегодня, 23 апреля, судья Константин Садовский вновь отложил рассмотрение дела из-за отсутствия Юлии Тимошенко до 21 мая.