В числе основных функций ветеринарной милиции – право ограничивать, запрещать или пресекать хозяйственную деятельность подконтрольных ветеринарной службе субъектов в случае нарушения ими установленных законодательством ветеринарно-санитарных требований, что может спровоцировать угрозу жизни и здоровью людей и животных.

Сотрудники ветеринарной милиции предоставляют практическую помощь учреждениям Государственной ветеринарной медицины в организации и проведении мероприятий, направленных на обеспечение стабильной эпизоотической ситуации, а также профилактику, локализацию и ликвидацию карантинных заболеваний животных, в том числе опасных для людей.

Во время проведения мероприятий инспекторским составом отдела осуществлено 419 проверок подконтрольных объектов, из них: сельхозпредприятий – 16, мясоперерабатывающих предприятий – 4, убойных пунктов – 6, птицеводческих предприятий, птицефабрик – 1, рынков – 23 холодильников, торговых баз – 2 , единиц автотранспорта – 226, пунктов общественного питания – 5, объектов розничной торговли – 128, других – 9.

Из-за отсутствия документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность, изъято 4289 кг продукции животного происхождения, в том числе 3983 кг мяса и мясной продукции. Подозрительная продукция утилизирована в полном объеме на Купянском ветеринарном заводе.

Восемь стихийных рынков ликвидированы


Во время мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту некачественной продукции животного происхождения, выявлено 136 нарушений действующего законодательства, связанных с закупкой и реализацией продукции. К административной ответственности привлечено 136 нарушителей на общую сумму 9673 грн., из них 16 должностных лиц на сумму 3213 грн. и 120 граждан на сумму 6460 грн. По результатам отработки прекращена деятельность двух субъектов предпринимательской деятельности. Один материал передан в органы внутренних дел.

При проведении соответствующих мероприятий, направленных на пресечение реализации продуктов питания в неустановленных местах, работники отдела ветеринарной милиции совместно со специалистами государственной ветеринарной службы области и участковыми инспекторами милиции ликвидировали в Харькове и области восемь мест стихийной торговли.

Некачественная продукция не должна попасть на столы харьковчан


С целью выявления фактов незаконного оборота продукции животного происхождения и для обеспечения эффективной отработки контроля автодорог из числа работников отдела и УГАИ ГУМВД в области создано две мобильные группы, которые обеспечивали контроль за перевозкой животноводческой продукции транспортными средствами, при этом особое внимание уделялось районам области, расположенным вблизи государственной границы.

Находясь в составе мобильных групп, работники отдела ветеринарной милиции постоянно проводили мероприятия, направленные на недопущение незаконного пересечения государственной границы Украины физическими лицами или субъектами хозяйственной деятельности, которые осуществляют перемещение животных, сырья и продуктов животного происхождения, и на противодействие реализации продуктов питания, продукции животного происхождения без документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность.

Свиноводческие хозяйства не остаются без внимания


С целью контроля мероприятий, направленных на недопущение заноса возбудителей инфекционных заболеваний, работники отдела в 2013 году уже обследовали 12 специализированных хозяйств по выращиванию свиней в Харьковской области, при этом особое внимание уделялось хозяйствам, расположенным вблизи государственной границы с Российской Федерацией, на предмет соблюдения «закрытого режима» работы.

При проведении проверок выявлены нарушения охранно-карантинных мероприятий в трех хозяйствах и вручены предписания с требованиями устранения выявленных нарушений. Руководители данных хозяйств привлечены к административной ответственности.

Характерные примеры нарушений


При проверке ООО «Слобожанский мясокомбинат» работники отдела совместно со специалистами Главного управления ветеринарной медицины в Харьковской области и управления ветеринарной медицины в г. Харькове обнаружили на хранении в производственных помещениях 170 кг продукции птицеводства (кожа цыпленка – 140 кг, четверть куриная – 30 кг), на которую отсутствовали сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность. Также во время проверки установлен факт нарушения инструкции по применению и хранению нитрита натрия. Раствор нитрита натрия с производственной лаборатории предприятия отпускался в пластиковую емкость, не оборудованную замками. Из этой емкости раствор вносился в мясной фарш. По результатам проверки прекращено дальнейшее обращение 170 кг продукции птицеводства, составлен админпротокол на директора и мастера цеха.

При проверке продовольственного рынка ООО «Тракторозаводской» на торговых местах обнаружена продукция животного происхождения, на которую отсутствовали ветеринарные документы или истек срок реализации. Общий вес продукции составил 155 кг (субпродукты свиные, говяжьи – 40 кг, мясо индюка в ассортименте – 85 кг, мясо куриное в ассортименте – 30 кг). Дальнейшее обращение продукции прекращено, составлен админпротокол на шестерых нарушителей.

В прошлом году провели почти две тысячи проверок
В 2012 году инспекторским составом отдела ветеринарной милиции ГУМВД Украины в Харьковской области проведено 1967 проверок подконтрольных объектов, из них: сельхозпредприятий – 105, мясоперерабатывающих предприятий – 24, убойных пунктов – 60, молокоперерабатывающих предприятий – 13, птицеводческих предприятий и птицефабрик – 12, рынков – 63, холодильников, торговых баз – 26, единиц автотранспорта – 1097, пунктов общественного питания – 35, объектов розничной торговли – 451, других – 81. По результатам проверок к административной ответственности по ст. 107 КУоАП привлечен 491 нарушитель на общую сумму 32657 грн.
В 2012 году по выявленным нарушениям законодательства передано 28 материалов в органы внутренних дел и три в прокуратуру.