У меня есть жена и ребенок. Я владею имуществом которое было приобретено до брака. Скажите, после моей смерти будет ли имеет ли право на это имущество моя бабушка, если моих родителей нет в живых? Олег

– Ваши жена и ребенок являются наследниками первой очереди, а бабушка – наследницей второй очереди, – отвечает на вопрос нашего читателя юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Александр Семендяев.

Специалист разъяснил, что согласно ст. 1258 Гражданского кодекса Украины, наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущей очереди, устранении их от права на наследования, непринятии ими наследства или отказе от его принятия. Однако наследник второй очереди может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками первой очереди, при условии, что он в течение длительного времени заботился, материально обеспечивал, оказывал другую помощь наследодателю.

– Наследование по закону происходит при отсутствии завещания, – акцентирует внимание Александр Семендяев. – Поэтому, возможно, вам следует подумать о составлении завещания. В своем завещании вы можете назначить наследниками кого угодно независимо от наличия у этих лиц семейных, родственных отношений с вами.

Однако, уточняет юрист, есть один нюанс – малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Однако бабушка (как в вашем случае) права на обязательную долю наследства не имеет.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua