В этом году в Крыму планируют начать реконструкцию дворца-музея «Ласточкино гнездо». Старые балконы здесь планируется снести, а стены здания укрепить железобетонной арматурой. Нуждаются в обновлении также фундамент и висящие в воздухе террасы.

Как говорится в сюжете телеканала «ИТВ», первые трещины через все «Ласточкино гнездо» люди заметили еще летом прошлого года. За это время специальная комиссия всестороннее изучила скалу и само старинное здание. Вывод экспертов показал, что арматура, поддерживающая фундамент замка, сгнила, скала вся в полостях и трещинах.

Предполагаемая стоимость реконструкции – 30 млн. грн. Проект ремонтных работ уже разработан. Сейчас документация находится на согласовании в Министерстве культуры Украины. Спасение «Ласточкиного гнезда» должно начаться уже в этом году.

«Необходимо выполнить гидротехнические мероприятия, которые обеспечивают изоляцию скалы от воздействия моря. Это скрепление элементов скалы между собой для создания единого целого. И работы по реставрации самого «Ласточкиного гнезда», - говорит директор ялтинского филиала «КрымНИИпроект» Борис Попов.

«Ласточкино гнездо» может обвалиться от наплыва посетителей


Из-за опасности обрушения посещение замка-музея ограничено. Внутрь пускают лишь группы по пять человек, а на площадке возле памятника могут находиться не более 15 туристов.

Туристам покажут реконструкцию Ласточкина гнезда


Напомним, Ласточкино гнездо — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра (Большая Ялта). Строение напоминает средневековый рыцарский замок. Ласточкино гнездо, построенное в 1912 году, стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.