Украинская сторона подала заявку на проведение чемпионата мира-2014 в дивизионе 1А, вторым по уровню в мировой табели о рангах.

Об этом сообщил президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин на пресс-конференции, посвященной выступлению украинской сборной на недавно завершившимся чемпионате мира в Донецке. Напомним, что по его итогам, "сине-желтые" получили "повышение в классе", отправившись в группу А первого дивизиона.

"Учитывая положительные отзывы по поводу донецкого чемпионата со стороны Международной федерации хоккея (ИИХФ), мы уже подали заявку на проведение соревнований в следующем сезоне в дивизионе 1А", - заявил Брезвин.

"Думаю, Украина имеет хороший имидж в ИИХФ. Мы справились с проведением предыдущих турниров - юниорским и молодежными чемпионатами, финальным этапом розыгрыша Континентального Кубка. Понимаем, что могут быть серьезные заявки со стороны Японии, Кореи, других участников соревнований. Но мы будем работать в этом направлении", - отметил Анатолий Иванович.

Украина уже принимала чемпионат мира столь высокого ранга - в сезоне-2010/11 в Киеве, украинская сборная проиграла единственную путевку в элиту мирового хоккея Казахстану. После же определенных реформ в системе чемпионатов из дивизиона 1А уже две лучшие команды получают пропуска в топ-уровень. Поэтому украинцы, в случае утверждение кандидатуры Донецка, могут получить дополнительное преимущество в борьбе за очередное "повышение в классе" - поддержку зрителей.

"Где бы мы не играли, перед командой будет всегда ставиться задача побеждать в каждом матче, - отметил главный тренер сборной Александр Куликов. - Уверен, что Украина получит этот чемпионат. Да, уровень соперников в этих соревнованиях будет значительно выше, но смысла в том, чтобы просто выходить на лед и проигрывать, я не вижу. Постараемся побеждать и дальше".

Отметим, что место проведение чемпионата мира в дивизионе 1А, впрочем, как и остальных соревнований сборных различного уровня под эгидой ИИХФ, определится в мае на конгрессе ИИХФ, который состоится в середине мая в Стокгольме.