В Харькове завершился шестой Всеукраинский конкурс исполнителей на бандуре имени Г. Хоткевича, который проходил под патронатом народного депутата Украины Виктора Остапчука.

В детском конкурсе, проходившем с 18 по 21 апреля, приняли участие более шестидесяти учащихся музыкальных школ со всей Украины – из Харькова, Киева, Сум, Львова, Одессы, Черновцов, Днепропетровска, Кривого Рога, Донецка, Львова, Житомира, Винницы, Запорожья и т. д. Как подчеркнул член жюри конкурса, профессор ХНУИ им. И. П. Котляревского заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Гайденко, очень важно, что сейчас на конкурс приезжают дети не только из городов, где ситуация с музыкальными школами лучше, но и из сел.

Конкурсанты трех возрастных категорий соревновались в номинациях «бандурист-инструменталист» и «бандурист-вокалист». В числе призеров конкурса – харьковчанки Даша Кривошапченко, Анастасия Жирова, Дарина Старовойтова, Мария Мороз и Лена Аршава из Люботина. А обладательницей Гран-при конкурса стала Диана Буйновская, воспитанница Днепропетровской школы украинской культуры и искусств им. О. Гончара. Кстати, преподаватель Буйновской — Наталья Хмель была лауреатом самого первого конкурса юных бандуристов им. Г. Хоткевича, который проходил в Харькове ровно десять лет назад.

— Слобожанщина — родина кобзарства. Многие приезжают сюда, чтобы прикоснуться к традициям, заложенным здесь Гнатом Хоткевичем, — рассказывает председатель жюри конкурса, доцент ХНУИ им. И. П. Котляревского  кандидат искусствоведения Любовь Мандзюк. — У истоков создания детского конкурса бандуристов стояла заслуженный деятель искусств Раиса Ивановна Савиных. Мы проводим его раз в два года. И с самого первого конкурса нас поддерживает Виктор Николаевич Остапчук, бывший начальник Южной железной дороги, а теперь народный депутат Украины, сподвижник и патриот, который считает, что бандура – один из символов украинской нации.

Все участники конкурса получили в подарок сборник произведений для бандуры, изданный при содействии народного депутата. Восемнадцати победителям и лауреатам конкурса, а также обладательнице Гран-при Виктор Остапчук вручил дипломы и ценные подарки.

— Конкурс  исполнителей на бандуре им. Г. Хоткевича стал настоящим  культурным достоянием и Слобожанщины, и всей Украины, — отметил Виктор Остапчук. — Что может быть ближе украинской душе, чем бандура? Кроме того, поддерживая фестиваль бандурного искусства, мы тем самым отдаем дань памяти нашему коллеге, инженеру-железнодорожнику Гнату Мартыновичу Хоткевичу. После окончания Харьковского технологического института Хоткевич несколько лет работал в службе тяги Южной дороги. Принимал активное участие в революционных выступлениях железнодорожников 1905 года, а после поражения восставших был вынужден эмигрировать в Галичину.

Девиз конкурса «Мы — дети Украины, мы — дети XXI столетия» как нельзя лучше передает его идеологию. Несколько столетий бандура и бандуристы олицетворяли свободолюбивый казацкий дух нашего народа, украинскую национальную идею. Сегодня, не отрываясь от чистых первоисточников кобзарства, искусство игры на бандуре приобретает новые интонации, близкие и интересные детям XXI века.