Есть мнение, что цирроз – удел законченных алкоголиков. Мой родственник совсем не употребляет спиртное, при этом недавно у него обнаружили эту болезнь. Отчего же возникает цирроз печени? Алексей

– Цирроз печени – это перерождение губчатой структуры печени в соединительно-тканную структуру, – объясняет заведующий отделением хирургии печени, внепеченочных желчных путей и поджелудочной железы Института общей и неотложной хирургии АМН Украины, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр Тищенко. -- Опасность цирроза в том, что на фоне этого перерождения происходит нарушение функции печени с развитием жизнеугрожающих осложнений, а конечным этапом развития заболевания является гепатоцеллюлярная карцинома – рак печени.

Гепатит не щадит даже детей


Существует расхожее мнение, что цирроз – удел тех, кто частенько заглядывает в бутылку. Однако это не совсем так. Цирроз не обходит и тех, кто ведет праведный образ жизни и правильно питается. В группе риска – люди, перенесшие гепатиты В и С. Это инфекционное вирусное заболевание не щадит никого, даже детей.

– Около 50% больных, переболевших гепатитом В или С, в дальнейшем приобретают цирроз печени и могут умереть. Эти формы гепатита могут перерождаться в рак – гепатоцеллюлярную карциному, – говорит Александр Тищенко. – До последнего времени к гепатитам относились лояльно. Между тем при обнаружении в организме больного специфических антител, которые сопровождают это заболевание, необходима противовирусная, очень дорогая и длительная терапия, которая проводится только в инфекционном стационаре под контролем врача-инфекциониста. Только в этом случае можно добиться ремиссии гепатита и не допустить быстрого развития цирротических изменений в печени.

Алкоголь — прямой путь к циррозу


– Безусловно, злоупотребление алкоголем приводит к циррозу печени, -- не сомневается Александр Тищенко. – А цирроз, в свою очередь, приводит к возникновению портальной гипертензии – кровотечению из варикозных вен пищевода, и, как правило, по этой причине большая часть больных алкогольным циррозом умирает. Есть опасность перерождения алкогольного цирроза печени в рак.

Первопричиной цирроза и его перерождения в рак может стать также химическое отравление ядами, которые применяются для опрыскивания полей и садов, или отравления анилиновыми красками на производстве.

При циррозе на животе «поселяется» медуза


Александру Тищенко не раз приходилось видеть пораженную циррозом печень.

– Имеются две стадии развития цирроза. Первоначально печень увеличивается до больших размеров и занимает большую часть верхней правой половины тела, достигая уровня пупка и даже гребня подвздошной кости, -- рассказывает хирург. – В дальнейшем в печени возникают атрофические процессы: она начинает усыхать, становится плотной и сжимается настолько, что в ней практически не остается здоровой ткани.
Болей при циррозе, человек, как правило, не испытывает, или они могут быть незначительными. Эта болезнь выдает себя внешне. У больного может начаться паренхиматозная желтуха, а особая примета – увеличение живота.

– Иногда живот увеличивается настолько, что из передней брюшной стенки мы откачиваем 10-15 литров жидкости, -- говорит Александр Тищенко. – Кроме того, на передней брюшной стенке возникает сосудистая венозная сеть – так называемая голова медузы: через кожу хорошо видны синеватые извитые венозные сосуды. Вместе с этими сосудами увеличиваются вены в желудке и особенно в пищеводе, и это становится причиной кровотечения в полость желудочно-кишечного тракта.

Болезни нельзя давать шанса


По мере развития цирроза состояние больного ухудшается, нарастает интоксикация, возникает энцефалопатия: недостаточно очищенная печенью кровь попадает в мозг, и у человека снижаются интеллектуальные способности, он плохо ориентируется в пространстве и времени.

Сформировавшийся цирроз печени – это необратимое состояние. Единственное спасение при запущенной болезни – пересадка печени. Такие операции в Украине делают в Киеве в институте Шалимова, говорит хирург. Но если взяться за болезнь всерьез еще в самом начале, можно добиться того, что она на длительное время приостановится в своем развитии.