В основном работодателям нужны сотрудники сферы обслуживания.

Рекрутеры уже приступили к активному поиску сезонного персонала. Кадровые агентства предлагают соискателям самые разные виды деятельности в регионах Украины (чаще в южных: Николаевской, Херсонской, Одесской областях и в Крыму), а также за ее пределами, сообщает Дело.

Наиболее востребованы сотрудники для сферы обслуживания. В дополнительном персонале нуждаются бары, рестораны, отели, магазины, которые ищут хостес, поваров, горничных, мангальщиков, кассиров. В южных регионах понадобятся также продавцы напитков, непродовольственных товаров, экскурсионных программ и туристических услуг.

Платить обслуживающему персоналу обещают от 3 до 5 тыс. грн. в месяц. Для большинства вакансий предусмотрено проживание, реже — питание.

Украинцам поработать: как не попасть в трудовое рабство


В списке основных летних работодателей также аграрные компании.

В дефиците будут дорожники и квалифицированные строители. По предварительным оценкам Киевавтодора, только на ремонт столичных дорог необходимо 20 млрд. грн. и несколько тысяч рабочих.

Украинцы, которые не могут найти себе применение на родине, или хотят совместить приятное с полезным (заработать, посмотреть мир, подучить иностранный язык, получить уникальный опыт работы в крупной международной компании и т.д.) отправляются на лето за границу.