Предприятием «Вода» разработана программа энергоресурсосбережения, которая позволит на 10% снизить себестоимость услуг водоснабжения, то есть экономить до 18 млн. гривен в год. На тарифе для населения новшества не отразятся никак — он сегодня и так убыточен, — а вот на качестве... Планируется, что после преобразований вода в Харькове будет отвечать 114 показателям, принятым в Японии,
США, Франции, Германии, Италии и Англии.

Генеральный директор КП «Производственно-технологическое предприятие «Вода» Валерий Петросов уверен, что на осуществление задуманного понадобится не больше года. Основной секрет — техническое перевооружение, реконструкция изношенных сетей, строительство новой подстанции в поселке Кочеток и снижение затрат. Всего в программе предусмотрено 29 мероприятий. Генеральный директор сообщил, что теперь вода из водоема будет поступать не напрямую, а через интеграционные сооружения. Пройдя 11-метровый слой песка и гравия, она будет фильтроваться и очищаться минимальными химическими добавками. По словам Валерия Петросова, жидкость из крана станет чуть ли не артезианской и однозначно более здоровой, чем сегодня.
По скромным подсчетам, для внедрения планов в жизнь необходимо вложить не менее 18 млн. гривен. Эти средства руководство предприятия «Вода» планирует получить за счет погашения долгов потребителями. Самая большая задолженность — у населения (119,3 млн. грн.). Погасить хотя бы шестую часть — и программу удалось бы внедрить успешно, а это помогло бы удержать тарифы на прежнем уровне (95 коп. за кубометр). Валерий Петросов утверждает, что с учетом повышения цен на электроэнергию производство воды сейчас обходится в 1 грн. 24 коп. Разница погашается за счет тарифов для предприятий, которые составляют в среднем 4,5 грн. за кубометр. Сейчас ведется серьезная работа по взысканию долгов через суды и исполнительные службы: в настоящее время вынесено 63 тысячи решений на 32 млн. гривен. А иногда приходится идти и на совсем непопулярные меры — опись имущества. Сегодня под арестом числятся 78 телевизоров, 12 музыкальных центров, 12 компьютеров и 6 квартир. Если долги в нужном размере взыскать не удастся, то предприятию «Вода» придется брать банковский кредит, но тогда опять-таки проценты лягут на себестоимость. Валерий Петросов подчеркнул, что заявление предшествующего правительства о взыскании долгов путем оплат по сбережениям, находящимся на книжке, просто не может быть приведено в действие, так как подобного механизма в нашей стране пока не существует.