Харьков

  • 2091
  •  / 

Вода из крана — дешево и по мировым стандартам?

Вода из крана — дешево и по мировым стандартам?
Предприятием «Вода» разработана программа энергоресурсосбережения, которая позволит на 10% снизить себестоимость услуг водоснабжения, то есть экономить до 18 млн. гривен в год. На тарифе для населения новшества не отразятся никак — он сегодня и так убыточен, — а вот на качестве... Планируется, что после преобразований вода в Харькове будет отвечать 114 показателям, принятым в Японии,
США, Франции, Германии, Италии и Англии.
Генеральный директор КП «Производственно-технологическое предприятие «Вода» Валерий Петросов уверен, что на осуществление задуманного понадобится не больше года. Основной секрет — техническое перевооружение, реконструкция изношенных сетей, строительство новой подстанции в поселке Кочеток и снижение затрат. Всего в программе предусмотрено 29 мероприятий. Генеральный директор сообщил, что теперь вода из водоема будет поступать не напрямую, а через интеграционные сооружения. Пройдя 11-метровый слой песка и гравия, она будет фильтроваться и очищаться минимальными химическими добавками. По словам Валерия Петросова, жидкость из крана станет чуть ли не артезианской и однозначно более здоровой, чем сегодня.
По скромным подсчетам, для внедрения планов в жизнь необходимо вложить не менее 18 млн. гривен. Эти средства руководство предприятия «Вода» планирует получить за счет погашения долгов потребителями. Самая большая задолженность — у населения (119,3 млн. грн.). Погасить хотя бы шестую часть — и программу удалось бы внедрить успешно, а это помогло бы удержать тарифы на прежнем уровне (95 коп. за кубометр). Валерий Петросов утверждает, что с учетом повышения цен на электроэнергию производство воды сейчас обходится в 1 грн. 24 коп. Разница погашается за счет тарифов для предприятий, которые составляют в среднем 4,5 грн. за кубометр. Сейчас ведется серьезная работа по взысканию долгов через суды и исполнительные службы: в настоящее время вынесено 63 тысячи решений на 32 млн. гривен. А иногда приходится идти и на совсем непопулярные меры — опись имущества. Сегодня под арестом числятся 78 телевизоров, 12 музыкальных центров, 12 компьютеров и 6 квартир. Если долги в нужном размере взыскать не удастся, то предприятию «Вода» придется брать банковский кредит, но тогда опять-таки проценты лягут на себестоимость. Валерий Петросов подчеркнул, что заявление предшествующего правительства о взыскании долгов путем оплат по сбережениям, находящимся на книжке, просто не может быть приведено в действие, так как подобного механизма в нашей стране пока не существует.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи