Украинцы будут отдыхать с 1 по 6 мая, затем в дополнение еще четыре дня выходных - с 9 по 12. Самое время паковать чемоданы.

Профессиональные воры следят за постановлениями Кабмина и графиком трудового населения. Только те за порог - воры сами берутся за работу и активно очищают квартиры. Количество преступлений растет именно в то время, когда народ в разъездах. Цифры по Украине за прошлый год рисуют кривую: рост квартирных краж приходится на март, затем - в мае и пик - в июле-августе.

Государственная служба охраны уже готова к сезону атаки на жилья. Пока что вызовы есть в основном ложные, например, вы забыли закрыть окно на кухне и из-за этого сработала сигнализация. А уже на следующей неделе окна будут открывать профессионалы.

Экс-воры признаются, что можно замаскироваться под сантехника или электрика и сделать слепок вашего ключа от квартиры. Говорят, что дом можно самому нашпиговать знаками, а через несколько дней - прочитать. В подъезд можно попасть, представившись представителем Укралифта. Если вора бездумно пустили, то сделали все квартиры в подъезде уязвимыми для профессионала. Собственно, остается только узнать, которая из них - пустая.

Важный знак для вора может быть в почтовом ящике - он часто бывает открыт. Например, если в ящике есть важная коресподенцыя, то хозяев нет дома. Но это - для воров-новичков. Современный профессиональный вор - активный пользователь Интернета. Он есть в социальных сетях. И у него очень много друзей. Это значит, что если вы на своей странице хвастаетесь, что наконец едете на Ямайку или просто на дачу - это все равно, что вы клеите плакат на двери своей квартиры - "Хата пустая!".