В сельских районах Харьковской области нужно активнее внедрять централизованное водоснабжение, а также улучшать состояние существующих сетей и активнее использовать системы доочистки питьевой воды.

Об этом на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщила председатель Главного управления Госсанэпиднадзора Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Татьяна Колпакова.

По ее словам, сейчас централизованное водоснабжение есть во всех городах области и поселках городского типа. Но населенные пункты сельской местности обеспечены централизованным водоснабжением только на 25%. В большинстве сел централизованное водоснабжение охватывает только центральную их часть.

Как отметила Татьяна Колпакова, 40% объектов централизованного водоснабжения области не отвечают санитарным требованиям.

«Полностью не отвечают этим требованиям системы Блюзнюковского и Нововодолажского районов, около 70-80% систем Боровского, Змиевского, Чугуевского, Балаклейского, Двуречанского и Лозовского районов. Основной проблемой сетей является их изношенность, что приводит к ухудшению биологического, химического и санитарного состояния. Негативно на работу сетей питьевого водоснабжения влияет работа очистных сооружений, в частности, Изюмских, Эсхаровских, а в селе Пятигорское – Курганского ЖКХ», – отметила Татьяна Колпакова.

По ее словам, в результате самую плохую по качеству воду получает сельское население: Госсанэпиднадзор обеспокоен качеством воды в Боровском, Первомайском, Блюзнюковском и Великобурлукском районах, где она хуже среднеобластных показателей.

Непростая ситуация сложилась и с источниками нецентрализованного водоснабжения (колодцами).

«Там вода еще хуже, чем в водопроводах. Особое положение – в Коломакском, Шевченковском и Зачепиловком районах, где содержание нитратов в колодцах превышает норму в 2-20 раз. С 2005 г. в области зафиксирован 31 случай отравления детей в возрасте до 3-х лет нитратами. В прошлом году был смертельный случай в Барвенковском районе, когда мама приготовила детскую кашу 4-месячному ребенку с использованием колодезной воды. Содержание нитратов в этой воде превышало норму в 8,5 раза. В 2013 г. уже есть два случая отравления детей молочными смесями с водой из индивидуальных колодцев в Близнюковском и Краснокутском районах. Нужно отметить, что мы проверяем воду в колодцах и докладываем о результатах. Но даже зная о повышенном содержании нитратов, женщины продолжают использовать воду. Этой ситуацией сложно управлять, она является проблемной для области. Но становится понятно, почему мы поддерживаем идею развития централизованного водоснабжения», – отметила Татьяна Колпакова.

По словам первого заместителя председателя ХОГА Валентина Дулуба, информация, приведенная в докладе Колпаковой, настораживающая.

«Нужно в очередной раз пересмотреть вопросы, связанные с обеспечением населения водой, и переходить на централизованное водоснабжение. А там, где есть централизованное водоснабжение, но оно проложено очень давно, необходимо тоже принимать меры. В районах области должны понимать, что при необходимости нужно бить тревогу и закладывать в бюджетах средства хотя бы на проекты по улучшению качества воды – перекладку труб, устройство водонапорных башен и другие работы. Пока что работа некоторых местных властей в этом направлении недостаточна», – отметил Валентин Дулуб.

По словам генерального директора КП «Харьковводоканал» Ивана Коринько, водоснабжение Харькова работает стабильно, но нужно уже сейчас думать о будущем и уделять больше внимания реконструкции водопроводных сетей.

«В МЧС заявляют, что 2015-й год будет пиковым по количеству аварий на системах водоснабжения. Водопроводы повреждены и можно сказать, что отжили свой век. А надеяться на то, что водопровод заменит бутилированная вода, не стоит. Наша водопроводная вода – отличного качества. После того как она отстоялась около часа, ее можно пить. А вода в бутылках – это, скорее всего, наша вода из водопровода с консервантами», – заявил Иван Коринько.

По словам директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА Романа Гривы, департамент сформулировал перечень предложений по реконструкции объектов водопроводно-канализационного хозяйства Харьковской области, общий объем финансирования которых составляет 63 млн.грн. Это первоочередные объекты, обратить внимание на которые нужно в 2013 г.

«В связи с ограниченностью средств областного бюджета перечень проектных предложений направлен Минрегиону для рассмотрения вопроса финансирования. Кроме того, решением сессии областного совета от 25 апреля предусмотрено финансирование за счет средств областного бюджета работ на объектах водоснабжения на 5,3 млн.грн., за счет областного Фонда охраны окружающей среды на объектах водоотведения - на 6,3 млн.грн», – сообщил Роман Грива.