В январе–марте этого года харьковчане, открыв на звонок дверь, могли услышать фразу: «Здравствуйте, я ваш участковый». Такую акцию проводили правоохранители области, знакомясь с гражданами.

Как сообщил старший инспектор по особым поручениям отдела участковых инспекторов милиции управления общественной безопасности ГУМВС Украины в Харьковской области Александр Сурмач, с 18 января по 31 марта по всей стране прошла кампания под условным названием «Визит». За это время участковые Харьковской области обошли более 670 тысяч квартир и домов. По словам правоохранителя, таким образом стражи порядка смогли выяснить оперативную обстановку на обслуживаемой территории, прочитать гражданам лекции на правовую тематику, а также получить от населения информацию о правонарушителях. Так, было установлено 877 лиц, совершивших уголовные преступления, задержано 43 находившихся в розыске.

Кроме того, в людных местах: в магазинах, аптеках, на остановках общественного транспорта и в учебных заведениях правоохранители разместили около 13 тысяч информационных листов с фотографиями инспекторов, обслуживающих данную административную территорию, с указанием адреса участкового пункта милиции и времени приема граждан. Также для участковых милиционеров было изготовлено 300 тысяч визитных карточек единого образца и 400 тысяч личных визиток.

Алена, проживающая на Алексеевке, признается, что, имея визитку милиционера с мобильным телефоном, чувствовала бы себя более защищенной.

А старший инспектор отмечает, что все-таки больше радушия стражи порядка встречали у пожилых, которые охотно делились с ними информацией о нарушителях-соседях. К примеру, во время одного из поквартирных обходов в Орджоникидзевском районе пенсионерка рассказала участковому, что ее семейную реликвию – старинные часы взял починить сосед и пропал вместе с раритетом. Правоохранители нашли «часового мастера». Часы пенсионерке вернули, в отношении хитрого соседа милиция возбудила уголовное дело.

– В каждом районе участковый сталкивается со своей спецификой: Московский район — самый большой спальный район, в Дзержинском – много студенческой молодежи, в Орджоникидзевском — рабочие коллективы, – подчеркивает Александр Сурмач. – В селах до сих пор борются с самогоноварением и пьянством. 

А еще участковым приходилось помогать людям преклонного возраста по хозяйству. Так, этой зимой в Барвенковском районе правоохранители расчищали снег во дворах одиноких пенсионеров и кололи дрова.

В городе, по словам стража порядка, участковые с помощью админпротоколов отучают молодежь от курения в общественных местах и распития пива на детских площадках. Часто участковым приходится посещать семьи, в которых супруги скандалят. Им объясняют, что семейные ссоры могут закончиться административным протоколом.