Харьковских пенсионеров снабжают «очками от мэра» – за полцены. Однако в мэрии предупреждают: это обман – такой социальной программы в городе не существует.

В Харькове действует немало различных социальных программ, финансируемых горсоветом. Этим не преминули воспользоваться пронырливые дельцы.

В разгар рабочего дня, когда дома остаются в основном люди преклонного возраста, во дворе 520 микрорайона Салтовки появился представительный молодой человек с портфельчиком. Остановившись у одного из подъездов многоэтажки, где, расположившись на скамеечках, радуются весеннему солнышку пенсионерки, мужчина поведал будто бы об очередной социальной программе городских властей. Мол, руководство города прекрасно понимает, что пенсионерам не по карману дорогие очки, поэтому старики вынуждены покупать на лотках низкокачественные изделия с пластмассовыми линзами. А это наносит огромный вред здоровью. Поэтому мэр якобы решил снабдить социально-незащищенных харьковчан качественными очками с настоящими стеклянными линзами – всего за полцены.

– Показал очки – ничего не скажу, красивые, и говорит: они стоят 120 гривен, но половину стоимости оплачивает Геннадий Кернес. Поэтому вы можете приобрести их всего лишь за 60 гривен, – рассказывает пенсионерка Анна Павловна. – Тут же извлек из потрфельчика таблицу, которая в кабинетах у окулистов висит, и предложил нам проверить зрение. Очень удобно – я и зрение проверила, и очки купила.

– И я с обновкой, – радуется ее соседка 80-летняя Вера Даниловна. – У моих-то дужка уже проволочкой прикручена была.

А вот Людмила Степановна засомневалась. Она всю жизнь медсестрой в поликлинике проработала, говорит, не похож этот мужик на медика.

– Определить, какие именно диоптрии мне нужны, может лишь специалист, а на медика молодой человек никак не похож. Да и таблицу эту он мне буквально под нос сунул – ну, кто так зрение проверяет? К тому же при выборе очков нужно знать межзрачковое расстояние – а он этим вообще не интересовался, – рассказывает бдительная пенсионерка. – Да и не слышала я о такой социальной программе, а новости по телевизору смотрю каждый день. Но даже если бы такая и была, думаю, по квартирам очки не носили бы – скорее реализовывали бы через поликлиники по месту жительства или через аптеки – при предъявлении, например, пенсионного удостоверения.

Как сообщила «Вечернему Харькову» заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, такой социальной программы в городе действительно не существует. Так что сомневалась бдительная медсестра не напрасно: прикрываясь именем мэра, доверчивых стариков снабжают «дешевыми» очками неизвестного происхождения вовсе не городские власти, а – мошенники.