Во вторник по фотожалобе, отправленной жителями дома по Харьковская набережной, 9 в мэрию прибыл директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков.

Здесь теперь проводится кронирование деревьев и снос сухостоя, окраска оборудования детской площадки, уборка двора, высадка газонов и клумб, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

По информации Романа Нехорошкова, в рамках акции «Зеленая весна» с середины апреля в департамент поступают фотообращения от населения. За этот период получено более 250 обращений, около половины из которых направлено из Московского, Киевского и Дзержинского районов.

Большая часть заявок касается ремонта внутриквартальных дорог и тротуаров, которые в силу специфики работ выполняются достаточно медленно. Сейчас в основном выполняется кронирование деревьев, после майских праздников начнется доукомплектация детских и спортивных площадок. Директор департамента подчеркнул, что на сегодняшний день выполнены почти все заявки, которые касались вывоза мусора с несанкционированных свалок на придомовых территориях.

Пока выполнено 20% заявок, так как множество обращений касаются ремонта внутриквартальных дорог. Сейчас заявки расформированы по каждому району, и дальше, в зависимости от принадлежности к тем или иным службам, они будут направлены в соответствующие коммунальные предприятия, подрядные организации для выполнения работ. Некоторая часть заявок будет направлена в районные администрации, поскольку касается домов некоммунальной формы собственности, студенческих общежитий, торговых предприятий. Как отметил директор департамента, часть обращений касается ремонта входов в подъезды: ремонта цоколей, ступеней и других работ, не связанных непосредственно с благоустройством.

На сегодня сформировано восемь электронных баз данных по работе с обращениями граждан – это и колл-центры при районных администрациях, и система приема фотообращений, и другие формы контакта с харьковчанами. Роман Нехорошков подчеркнул, что все обращения разбиваются по направлениям и включаются в титульные списки объектов работ.

Прием заявок от населения по благоустройству будет завершен к концу мая, одновременно с окончанием двухмесячника «Зеленая весна».

Также в рамках двухмесячника планируется установить около 50 и отремонтировать около 250 детских площадок. Сейчас работы по детским игровым комплексам ведутся в Орджоникидзевском и Коминтерновском районах. Кроме того, около 350 как детских, так и спортивных площадок будут установлены на придомовых территориях домов коммунальной формы собственности, кооперативных домов и частного сектора.