На Страстной неделе для православных христиан наступает Великий (Чистый) четверг. В этот день произошла Тайная вечеря, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.

Верующие проводят этот день в пасхальных хлопотах: в доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. Обычно в Великий четверг совершают обряд омовения (от этого и пошло название – Чистый): принято встать до восхода солнца и искупаться – символически очиститься от грехов и суеты. Считается, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год, утверждает1tvnet.ru.

В Чистый четверг, гласит молва, еще полезно умыться "с серебра" - нечистая сила не тронет. Считается, что если в сосуд с водой положить на ночь любую серебряную вещь, а утром этой водой умыться, то никто в течение всего года не сможет нанести вам никакого вреда. Особенно необходимо умывать таким образом ребенка, которому еще не исполнился годик.

В Чистый четверг стоит сделать уборку дома - тогда вся семья получит много радости, гласят поверья. Еслив этот день руки не дойдут, то по религиозным законам убирать нельзя еще шесть дней.

В этот день следует пересчитать деньги три раза - утром, в полдень и на закате, чтобы весь год с ними не было проблем.

Как считали наши предки, только после генеральной уборки и купания можно приступать к приготовлению пасхальных блюд.